- Маладзёжны прэс-цэнтр

Мой прадедушка Николай Степанович Флейта

 

Анастасия ВОРОПАЕВА,
учащаяся гимназии № 1 Новогрудка

 

В год 75-летия Великой Победы очень много делается для того, чтобы увековечить память о Великой Отечественной войне. Я решила подробней узнать о моих родственниках, которым пришлось пережить военное лихолетье. Бабушка иногда рассказывала о своем отце, моем прадедушке, Флейта Николае Степановиче.

Своего прадедушку я никогда не видела, но знаю о нем по рассказам бабушки и, к сожалению, знаю очень мало. И тогда я решила поискать информацию на сайте «Память народа 1941–1945». И каково же было мое удивление, когда в разделе «Герои войны» я нашла документы, свидетельствующие о том, что мой прадедушка, Флейта Николай Степанович, действительно был участником Великой Отечественной войны и имел награды.

Он родился в 1911 году в деревне Незнаново, которая сейчас входит в состав Новогрудского района Гродненской области. Прадедушка жил в крестьянской семье, окончил три класса польской школы, вместе со своими родителями работал на земле. Когда ему исполнилось 20 лет, женился, и молодая семья обосновалась в этой же деревне.

В действующую армию мой прадедушка был призван 25 июля 1944 года в звании рядового. Из документов на сайте я узнала, что Флейта Николай Степанович был пулеметчиком 367-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Он очень хорошо освоил военную специальность и добросовестно выполнял возложенные на него обязанности. Воевал на территории Витебской области и на территории Латвии. Бои шли днем и ночью. В каждом погибали друзья-однополчане. Но солдаты проявляли чудеса героизма. Не был исключением и Николай Степанович Флейта. Уже стало ясно, что победа будет на стороне Красной Армии. И это давало силы, мужество сражаться. Каждый хотел, чтобы война быстрее закончилась. В одном из боев мой прадедушка был ранен в ногу, пришлось лечиться в госпитале.

После окончания войны прадедушка вернулся в родную деревню, занимался восстановлением разрушенного хозяйства и работал в колхозе.

Флейта Николай Степанович награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени (так сказано на сайте), но прабабушка говорила, что всего у прадедушки было шесть наград за участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, в домашнем архиве не сохранились свидетельства об этом.

Я горжусь своим прадедушкой. Накануне празднования 75-летия Великой Победы хочу сказать огромное спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны за Победу, за мирное небо, за наше счастливое и беззаботное детство.

 

 

Поделиться ссылкой:

Пакінуць адказ