- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

10 шагов в прошлое

 

 

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объединенными усилиями Гомельского городского исполнительного комитета, Гомельского областного музея военной славы в рамках акции «Беларусь помнит!» был подготовлен проект, призванный на основе документальных материалов осветить историю освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Жители Железнодорожного района Гомеля обратились к руководству города с просьбой об актуализации памяти о войне, обращение получило поддержку. Подбор и интерпретацию, элементы художественного оформления историко-документальных материалов осуществили сотрудники музея. Спонсором мероприятия – создания серии тематических баннеров, выступил банк ВТБ (Беларусь). В результате сегодня гомельчане и гости областного центра могут ознакомиться с ключевыми моментами освобождения нашего города. Информация об этом отражена на 10 масштабных полотнах, удачно размещенных возле учебных корпусов Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

Последовательно показаны узловые моменты Гомельско-Речицкой наступательной операции, в итоге которой 26 ноября 1943 г. был освобожден Гомель. На фотографиях современников предстают, с одной стороны, разруха, черный дым, пепел, ставшие неотъемлемым фоном жизни городов Беларуси в военные годы, а с другой – сияющие радостью лица измученных, но теперь свободных людей. Разминирование реки Сож и преодоление заграждений противника южнее Гомеля, колонна саперов, направляющаяся на задание. В документальную ленту вплетены образы воина-освободителя и ребенка, вид зияющего пустотами дома на углу улиц Советской и Коммунаров, одинокие женские фигуры в городе в первый день освобождения, встреча гомельчанами хлебом-солью главнокомандующего 11-й армией И.И.Федюнинского и его соратников, приветствие военным от детей и женщин Гомеля. Авторы нарисовали облик разрушенной улицы Комсомольской (ныне проспект Ленина), а также показали почти уничтоженные промышленные объекты, например, корпус механического цеха вагоноремонтного завода, фрагменты остова моста через железную дорогу возле вокзала. Можно увидеть страшные кадры разгромленного дворца Румянцевых и Паскевичей – знаменитого памятника архитектуры, а также любимого горожанами главного парка областного центра. Растиражированный, но исключительно ценный кадр хроники дает представление о прохождении партизанской бригады им. К.Е. Ворошилова по улицам Гомеля. Митинг, состоявшийся спустя месяц после освобождения, имел огромное значение для идеологического обоснования победы и был зафиксирован на фотопленке, а на баннере запечатлен момент выступления на этом митинге председателя исполкома Гомельского горсовета М. Кореневича 26 декабря 1943 г. Гармонично включены в показ темы вид площади Ленина у пожарной каланчи и указатель с символической надписью «Могилев – Минск» как призыв к взятию нового рубежа.

В поле зрения разработчиков проекта попали и видные военачальники:  К.К.Рокоссовский, К.Ф.Телегин и М.С Малинин. На полотне баннера заметен выполненный крупным планом портрет командующего войсками Белорусского фронта К.К.Рокоссовского, говорившего по телефону в штабе фронта, который размещался в Гомеле с 7 декабря 1943 г. по 10 апреля 1944 г. Комбинация известных и редких фотографий сопровождается текстовыми пояснениями, поэтому возможно совершить самостоятельный просмотр, чтобы окунуться в атмосферу грозных лет. В проекте широко использовались документальные материалы (цитаты из оперативных сводок советского Информбюро, приказов главнокомандующего и др.), которые дополняют картину, формируемую визуальными источниками. 

Здесь сочетаются объективный взгляд на победу и строгие кадры исторической хроники, художественная привлекательность полотен и трагическая правда о военном лихолетье. Современная форма представления материала, контрастность красок и содержательные тексты содействуют эмоциональному восприятию истории, раскрытию эпохального значения победы. Место расположения баннеров позволяет привлечь внимание в первую очередь студенческой аудитории, молодежи к прошлому отечества. Проект доступен для ознакомления всем желающим и играет важную роль в военно-патриотическом воспитании молодых поколений. И спустя три четверти века вызывают преклонение мужество героев и рядовых, их непреодолимая вера в победу, колоссальные усилия народа по восстановлению разрушенного города. 10 огромных баннеров как 10 шагов в трагическое прошлое, но прошлое победное и достойное нашего сопереживания и уважения.

Оксана ЯЩЕНКО,
заведующий кафедрой истории Беларуси
ГГУ имени Ф
ранциска Скорины, кандидат исторических наук, доцент

Поделиться ссылкой:

Пакінуць адказ