- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Путешествие по Голубым озерам

 

Весело и с пользой прошел последний день осенних каникул для учащихся начальных классов Сыроваткинского яслей-сада базовой школы.

Туманным ноябрьским утром на школьном автобусе мы отправились в очередное путешествие. На этот раз был выбран необычный объект: экологическая тропа «Голубые озера», которая является частью Нарочанского парка. Для похода был выбран маршрут протяженностью четыре километра.

Оставив автобус на стоянке, вместе с замечательным экскурсоводом Анной Ромейко через своеобразные ворота в лес мы отправились в увлекательное путешествие. В самом начале Анна Альбиновна рассказала ребятам, что весь ландшафт этой местности ледникового происхождения, и все озера (их здесь 14!) тоже образовались в результате таяния ледников. Пройдя буквально несколько метров, мы оказались в сказочном мире дикой природы. Мы то спускались вниз по тропе, то поднимались на возвышенности, то проходили по разнообразным мостикам и ступенькам. А вокруг – удивительной красоты природа! Над головой о чем-то таинственно шептались пышными кронами красавицы-сосны. На земле поражало разнообразие мха, встречались целые полянки с низенькими кустиками брусники и черники. Ну и, конечно же, удивительный воздух, которого, казалось, можно коснуться рукой. А сколько эмоций, восторга вызвала река Страча! Пожалуй, эта самая необычная и быстрая река, которая извивается вдоль гигантских оврагов. Стоя на высоком холме, мы даже смогли рассмотреть дно этой лесной речушки, настолько чистая и прозрачная в ней вода.

К огромной радости детей, да и взрослых тоже, на пути нам время от времени встречались интересные фигуры, вырезанные из дерева: охотник с собакой, ангел-хранитель озер, бог грома Перун, одинокий монах, возле которых ребятам непременно хотелось сфотографироваться на память. Во всем этом было что-то сказочное…

После небольшого отдыха в замечательной беседке мы продолжили нашу прогулку. Вот впереди показался какой-то просвет, и мы вышли на берег небольшого, но очень красивого озера Глубелька. Озеро имеет формусердца, в центреего находится остров, а вокруг озера – красивый сосновый лес. Двигаясь дальше по тропе, мы попадаем на Лысую гору. Это самое высокое место в окрестностях – 220 метров над уровнем моря. Здесь есть смотровая площадка, с которой мы, не скрывая восхищения, любовались великолепными видами озер и леса.

Протока соединяет Глубельку с еще одним живописным озером, Глублей. Поражает чистота и прозрачность воды в озерах, вдоль которых проходит экотропа.

Недалеко от Глубли находится Мертвое озеро. Это уникальное и таинственное озеро с глубиной до 300 метров! По преданию здесь хоронили викингов. Экскурсовод сообщила нам, что весной вдоль берега Мертвого озера можно встретить очень редкое растение, росянку. А осенью тут можно полакомиться клюквой. Вода в этом озере темная, почти черного цвета, и как будто застыла. Вокруг тишина. Оно действительно кажется мертвым…

В конце нашего путешествия по экологической тропе Анна Альбиновна рассказала интересную легенду об одиноком монахе, а ребята смогли загадать желания у необыкновенной по своей форме сосны.

Людмила РОМАНОВСКАЯ,
учитель русского языка и литературы
Сыроваткинского яслей-сада–базовой школы
Сморгонского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий