- ВІЦЕБШЧЫНА, Рэгiёны

Дороже всех титулов – доброе сердце

 

В копилке волонтерского отряда «Рука помощи» средней школы № 10 Витебска много добрых дел.

Сейчас, в преддверии новогодних праздников, волонтеры постарались сделать все, чтобы устроить ребятам из многодетных и малообеспеченных семей, детского дома, Витебского областного специализированного дома ребенка, дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также ветеранов и одиноко проживающих пожилых людейсвоего микрорайона настоящий праздник.

Участие в новогодней благотворительной акции «Наши дети» уже стало для наших волонтеров традицией. С учетом того, что пандемия внесла свои коррективы в традиционное проведение мероприятия, ребята решили провести акции по сбору благотворительной помощи для детей из детских домов, выполнить открытки своими руками и записать виртуальное поздравление.

В преддверии Нового года, мы не забывали и о тех, кому сейчас особенно нужна наша помощь и забота. Престарелые люди, инвалиды, ветераны и одиноко проживающие граждане– им всем нужна наша забота. С этой целью мы провели акцию «Мы выбираем помощь пожилым людям».

Ну и конечно же, в эти холодные зимние дни мы не могли оставить без внимания наших четвероногих друзей. Волонтерский отряд посетил витебский приют для бездомных животных в рамках благотворительной акции «Белка и Стрелка». Его сотрудникам традиционно были переданы собранные продукты: крупы, макаронные и мясные изделия, корма, а также ветошь и медикаменты. Ребята с удовольствием поиграли с животными.

Также на базе нашей школы активно продолжает работу волонтерская группа, проявившая интерес к проекту «Равный обучает равного», деятельность которой способствует улучшению качества образования и создает условия для самореализации учащихся.

Результатом работы является подготовка мотивированных волонтёров (подростков, юношей и девушек), помогающих своим сверстникам, а также людям с близким образовательным уровнем, социальным статусом или тем, кто имеет общие интересы и потребности, приобретать новые знания, развивать умения и навыки, формировать ценностные ориентации.

2020 год стал для отряда «Рука помощи» запоминающимся и успешным. Наш труд был неоднократно оценен на конкурсах различного уровня. Так, у нас 1-е место в городском этапе областного конкурса социальных проектов «Кто, если не мы!» в номинации «Социальное волонтёрство» и 1-е место в международном конкурсе«Живые голоса истории», посвящённом 75-летию победы в Великой Отечественной войне в номинации «День за жизнь»,2-е место в областном этапе республиканского конкурса «Волонтер года – 2020» в номинации «Лучший волонтёрский отряд среди учащейся молодежи учреждений общего среднего образования». Самым запоминающимся событием уходящего года стало участие в торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса «Волонтер года – 2020».

Я, как руководитель волонтерского отряда «Рука помощи», стараюсь личным примером показывать ребятам, каким должен быть настоящий волонтер, особенно в непростых условиях пандемии, поэтому мне особенно приятно отмечать успехи отряда.

Александра АЛЕКСАНДРЁНОК,
заместитель директора по воспитательной работе
средней школы № 10 Витебска

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий