- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Экскурсия на БЕЛАЗ

 

Необычно начались зимние каникулы для учащихся 7–9-х классов Сыроваткинского яслей-сада–базовой школы. Для них была организована очередная экскурсия. На этот раз мы отправились в Жодино и посетили известный во всем мире Белорусский автомобильный завод, где рождаются современные гиганты.

На БЕЛАЗе была организована интересная экскурсионная программа. Прямо в фойе главной проходной нас встретили необычные герои: Тик и Ток, которые в игровой форме познакомили ребят с правилами техники безопасности во время экскурсии по производству и начали разучивать движения новогоднего танца.

Затем перед нами открыл двери музей трудовой славы БЕЛАЗа. Здесь мы ознакомились с историей создания Белорусского автомобильного завода, которая берет начало в 1958 году, и увидели выставку образцов выпускаемой техники – от «малышей» до «великанов». Это различные погрузчики и бульдозеры, машины для подземных работ и специального назначения, самосвалы повышенной проходимости. Но одно дело – смотреть в музее на модели техники, которые напоминают детские игрушки, и совсем другое дело – оказаться на смотровой площадке, где стоят настоящие БЕЛАЗы! На малой смотровой площадке мы увидели карьерный самосвал грузоподъемностью 90 тонн. Сделав фото на память возле необычной машины и разучив очередные движения танца, на автобусе мы проехали по территории предприятия, которая похожа на небольшой город со своими улицами и зданиями. Увидели аллею славы с портретами передовиков завода; узнали, что сборка техники производится в трех цехах, причем один из них – цех ручной сборки.

Приближаясь к смотровой площадке с производимой карьерной техникой, еще издалека мы поразились размерамимашин: гиганты с диаметром колес четыре метра, длиной двадцать метров и высотой с трехэтажное здание! Наш автобус рядом с гигантами-самосвалами смотрелся, как игрушечный. А когда нам разрешили подняться на самый большой карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн, тут уже не могли сдержать восторга и эмоций не только дети, но и взрослые! В цехе производства сверхтяжелых машин Тик и Ток рассказали, как осуществляется сборка этого самого большого самосвала в мире, и ответили на все вопросы ребят.

Повторив все движения танца, мы отправились к новогодней елке, где нас уже ждали Дед Мороз и Снегурочка. После танцевального флешмоба ребята получили фирменные подарки из волшебного мешка Деда Мороза. В конце экскурсии в уютной заводской столовой нас угостили вкусным ароматным чаем и пирожными.

Эта интересная поездка надолго останется в памяти ребят. Ведь не каждый может воочию увидеть уникальные по своим возможностям и размерам машины.

Людмила РОМАНОВСКАЯ,
классный руководитель 8-го класса
Сыроваткинского яслей-сада – базовой школы
Сморгонского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий