- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

На экскурсию с… лесхозом

 

Зачастую сотрудничество учреждения образования с лесхозом ограничивается посадкой леса, профориентационной встречей со специалистом или помощью в уборке мусора. Восьмиклассники гимназии № 1 Новогрудка, ломая всякие стереотипы, вместе с Новогрудским лесхозом ещё отдыхают и путешествуют, заново открывая для себя, казалось бы, знакомые с детства красоты родного края, учатся любить природу, беречь лес.

У стен Любчанского замка

Каждое своё путешествие ребята планируют задолго до предполагаемой даты, стараясь учесть все нюансы, продумать интересную программу. Мы уже побывали в Мире, Несвиже, Суле, Барановичах, Гродно, Минске. В двухдневные поездки ездили в Брест и Полоцк. Поэтому вполне естественным было желание ребят отправиться в путешествие и отметить начало нового года в компании добрых друзей.

Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в организацию экскурсионной деятельности учреждений образования. Поэтому мы и выбирали поездку, которая позволила бы избежать скопления большого количества людей и дала бы возможность побольше находиться на свежем воздухе, а ещё была бы познавательной, необычной по формату.

Бильярд в доме охотника

Реализовать нашу задумку помог Новогрудский лесхоз. Заместитель директора по идеологической работе Александр Досько, выслушав нашу идею, не просто поддержал её, а ещё и помог продумать маршрут, организовал посещение интересных мест, встречи с интересными людьми. А на ночёвку предложил остановиться в доме охотника в Любче.

Турнир по стрельбе

Вместе с охотоведом Леонидом Ревковским ребята побывали на подкормочной площадке в деревне Черешля. Увидели, как заботятся о диких животных зимой, научились отличать след волка от следа собаки, узнали много нового о повадках зверей и даже поднялись на наблюдательную вышку.

Затем побывали в Любчанском лесничестве, увидели спецтехнику, используемую для охраны леса.

В Любче посетили единственный в Беларуси замок, который восстанавливается только волонтёрами и исключительно за счёт благотворительного фонда. Построенный в XVI веке Яном Кишкой, замок пережил сложные времена. О его истории и реконструкции нам рассказал Геннадий Печинский, родной брат Ивана Печинского – создателя благотворительного фонда «Любчанский замок», который сначала за свои деньги, а позже с помощью спонсоров и волонтёров занимался и занимается восстановительными работами. За всё время стройки здесь уже побывало более трех тысяч волонтёров. Мы тоже внесли свою небольшую лепту – помогли в уборке одной из башен замка.

Возле здания Любчанского лесничества

После насыщенного событиями дня ребят встретил по-домашнему теплый и уютный дом охотника – двухэтажный коттедж на берегу Нёмана. Здесь для них была организована выставка охотничьего снаряжения, чемпионат по стрельбе из «воздушки» и вкусный охотничий ужин.

Потом к нам приходил Дед Мороз с подарками, были конкурсы, зажигательные танцы, песни под гитару и дискотека. Ребята допоздна играли в бильярд, а потом, сидя у камина, желали друг другу в новом году всего самого доброго.

В Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре

На следующий день сразу после завтрака вместе с Александром Александровичем мы посетили Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, усадьбу последнего канцлера Великого Княжества Литовского Иохима Хрептовича в Щорсах, освящённый родник в деревне Мотча.

Ребята получили массу положительных впечатлений, по-новому открыли для себя Новогрудчину, много узнали о профессии лесника и о том, какой исключительно важной работой занимаются сотрудники лесхоза.

Сейчас мы уже продумываем новый маршрут, ведь весенние каникулы не за горами!

Татьяна АПОЛОНИК,
классный руководитель 8 «А» класса
гимназии № 1 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий