- Клуб молодого журналиста

М.Я.Гефтер: «Никогда не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда против всех»

 

(По документальным фильмам «Книга проклятий» (режиссер Ю.Горулев) и «Лехаим!» (режиссер И.Волох)

 

Анна МОРОЗ,
Учащаяся 11-го класса
гимназии № 1 Новогрудка

 

 

Посмотрев два документальных фильма – «Книга проклятий» (режиссер Ю.Горулев) и «Лехаим!» (режиссер И.Волох), а также изучив дневник Берковича на русском языке, я хочу поделиться своими мыслями о Холокосте.

Информация, с которой я познакомилась, произвела тяжелое впечатление. Проведены масштабные расследования на эту тему. И это действительно очень сильная и трудная тема для такого рода научных работ. Когда я читала дневник Берковича, мне было морально трудно «перелистывать» страницы, ведь одно дело, когда ты читаешь материал в том же учебнике или в дополнительной литературе, а совсем другое, когда ты читаешь восстановленный дневник, практически слушаешь человека, участника тех страшных событий, и следишь за ним, за его жизнью. Это психологически трудно читать, ведь ты представляешь и видишь все, что было в действительности, глазами пленника гетто, даже порой задумываешься: а что, если бы это была я?

Понятие «Холокост» можно охарактеризовать с нескольких сторон, но сама суть не изменится: Холокост был, является и будет чудовищным кошмаром. Холокост – это не только массовое физическое истребление евреев, но и героизм людей, которые не побоялись смерти и укрывали евреев от нацистов.

Антисемитизм – это не еврейская, а наша проблема. Холокост –  это не еврейская, а наша проблема. Почему было допущено истребление людей? Почему евреи? Почему именно они?

Что мы можем сделать, чтобы не допустить повторения подобного в будущем? Можем хранить память о Холокосте, чтобы наше поколение и наши потомки поняли, что мы все равноправны, каждый народ, каждый человек.

В нашем государстве проводится огромная работа по увековечиванию памяти жертв Холокоста. И в нашем городе есть мемориал, который напоминает нам об этих ужасных событиях военного времени. Во время Великой Отечественной войны из гетто, которое было расположено на территории современного Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея, был совершен самый массовый побег евреев. Этому событию посвящена экспозиция музея еврейского сопротивления. Там хранятся воспоминания узников гетто, которые смогли выжить и рассказать нам историю тех страшных дней, рассказать о новогрудском гетто и мужественных людях, которые боролись за свою жизнь и свободу.

Тема Холокоста – тема, которая касается не только еврейского народа, а всего мира. Человечество должно извлечь урок из этой истории, дабы она никогда не повторялась.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий