- Клуб молодого журналиста

О желании жить

 

(По документальным фильмам – «Книга проклятий» (режиссер Ю.Горулев) и «Лехаим!» (режиссер И.Волох)

 

Дарья НИКОЛАЕВА,
учащаяся 11-го класса
гимназии № 1 Новогрудка

 

 

О Холокосте впервые мне довелось услышать несколько лет назад. Долгое время он представлялся мне очень расплывчато и туманно. Я знала о его сути, но тогда мне еще были чужды попытки изучить эту очень трагичную, но важную страницу истории.

После экскурсии по Музею еврейского сопротивления, которую проводила Тамара Вершицкая, я заинтересовалась судьбами людей, переживших Холокост, и тех, к кому судьба была менее благосклонна.

История побега из новогрудского гетто – уникальная в своем роде, ведь это был один из немногих успешных побегов. Люди стремились на свободу, не зная, чего от нее ожидать, несмотря на то, что в гетто они могли стабильно питаться (хоть и далеко не лучшей пищей), общаться и… покорно ожидать смерти. Однако «груз» свободы легче «невесомости» цепей. Евреи из гетто не хотели мириться со своей беспомощностью и обреченностью. И многим из них удалось этого избежать.

Читая дневник Беньямина Берковича, мы можем узнать еще больше подробностей о жестокости и бесчеловечности нацистов. Самое большое впечатление на меня произвело описание сцен закапывания младенцев на глазах у их матерей. Сейчас нам даже и представить тяжело, как они себя ощущали в тот момент и насколько они были травмированы этим зрелищем. И, к сожалению, этот случай далеко не единичный.

Война – это непрерывный круговорот насилия. Насилие над этническими и социальными группами людей, насилие над человеком, насилие над женщинами, детьми, стариками и немощными, насилие над разумом, насилие над моралью.

Мир был бы гораздо лучше без войн. Ни одно боевое сражение не стоит людских потерь. Никакое богатство не стоит слез тех, кто потерял своих близких.

Пацифизм – ключ к свободе и миру. Но история не терпит условных наклонений, поэтому я обойдусь без всяких «если бы». Холокост был. Холокост унес миллионы жизней. Это, безусловно, трагично, но я считаю, что, вместо бесконечного рассуждения о прошлом, лучше жить настоящим и всеми силами стараться не повторить былых ошибок, противостоять войне и бороться за мир.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий