- Клуб молодого журналиста

Помнить, чтобы не повторилось

 

 (По документальным фильмам «Книга проклятий» (режиссер Ю.Горулев) и «Лехаим!» (режиссер И.Волох))

 

Елизавета Кривицкая,
учащаяся 11-го класса
гимназии № 1 Новогрудка

 

 

Когда я была маленькой, мой отец рассказывал мне о Великой Отечественной войне. Он рассказывал, как его деды воевали на фронте, как выживали люди. По рассказам папы, немцы, приехав в деревню, где жили мои прабабушки и прадедушки, заселились в несколько домов. Они не убивали местных жителей, но требовали, чтобы им приносили еду. Помню, как мы с папой проезжали в городе Новогрудке по улице, где раньше было гетто. На этом месте уцелевшие узники гетто прорыли подземный туннель длиной около 250 метров и осуществили побег. Я, в силу своего возраста, не могла поверить в это, для меня это было что-то невероятное, придуманное кем-то.

В 10-м классе учитель истории рассказывала нам о Холокосте. Как тогда, так и сейчас меня удивляет это преследование и уничтожение людей. Как кто-то может решать: жить ли человеку и нации, к которой он принадлежит? Люди должны понимать, что наша кровь не краснее еврейской. Отец говорил, что война принесла много горя. У одних война забрала детство, у других – жизнь. 

Эти фильмы тронули моё сердце. То, что происходило на территории гетто – дико, жестоко и жутко. Совершались убийства, которые сам сатана не мог придумать. Нацисты, убивавшие людей – безумцы, чудовища. Они оправдывали совершённые убийства тем, что это был приказ. Эти люди не были наказаны по законам. Но человек, совершающий поступки против своей совести, предаёт самого себя. Это первый шаг к саморазрушению. Человек, совершивший убийство, проклинает себя сам.

В фильме использованы записи из дневника Беньямина Берковича, узника новогрудского гетто. Его жену и двоих сыновей убили. На протяжении многих месяцев он слышал крики младенцев, маленьких детей, которых вели на расстрел. Их убивали на глазах матерей. Его нацию истребляли, он не видел никакой надежды на спасение. Дни шли. Он чувствовал, что грядёт что-то неизвестное. Всё это сводило его сума. Чувства мести и ненависти съедали его изнутри, его сердце было охвачено огромным горем. Единственной причиной жизни для него было желание увидеть кровь людей, которые на глазах родителей убивали детей. Он считал, что это даст успокоение его раненому сердцу.

Выжившие узники оставались одиноки, они не знали, что им делать, куда идти, у кого спросить, где лучше? Они спрашивали у Бога. Беньямин перестал верить в Бога, об этом говорят строчки: «Бог, я покончил с Тобой». Вся его злость и проклятие были направлены на Бога.

В конце дневника он пишет: «…не пишите книгу, плача о нашем уничтожении, только книгу проклятий. Более того. Одно большое, яростное проклятие всему человечеству и его культуре». Я считаю так: «Зло порождает зло». Зло приводит к возникновению нового зла. Война – это бесконечная злая и жестокая игра, которая ни к чему не приведёт.

История Холокоста должна быть в памяти каждого из нас.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий