- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Познавательная неделя русского языка и литературы

 

1 февраля в средней школе № 1 Сморгони стартовала неделя русского языка и литературы.

На информационном стенде появился план проведения недели, но не обычный, а весьма познавательный. В нем понедельник рассказал не только о запланированных мероприятиях на этот день, но и о своем происхождении. Оказывается, слово «понедельник» образовано от сочетания «после недели». Это первый день после воскресенья, которое в древности называлось «неделей».     

    

В рубрике «Знакомьтесь!» учащиеся разных классов составили гирлянду мудрых мыслей, в которой собрали самые интересные высказывания писателей и поэтов о русском языке.

Зарядкой для ума стало разгадывание ребусов, в которых были зашифрованы изречения К.Паустовского и А.Куприна о русской речи.

Конкурс творческих работ прошел в 10-м классе. Старшеклассники поработали над сочинением на лингвистическую тему.

Льву Толстому была посвящена рубрика «Любимые писатели». Восьмиклассники подготовили презентацию о жизни и творчестве великого писателя, провели виртуальную экскурсию по Ясной Поляне.

Очень интересно прошел конкурс каллиграфии «Красота человека в красоте его письма», проведенный в каждом классе в этот день. Ребята были удивлены, когда оказалось, что их «скоропись» весьма далека от идеального письма.

2 февраля интерактивный план недели русского языка и литературы продолжил рассказ о днях недели. Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Это день снова был насыщен интересными мероприятиями.

В рамках рубрики «Знакомьтесь!» учащиеся 10-го класса Екатерина Беницевич и Александра Страх провели минутку информирования о писателях-юбилярах 2021 года. 

Весёлые перемены «Алло! Разгадываем кроссворды! Решаем шарады!» вызвали немало споров и затруднений в решении головоломок, но все-таки верные ответы были найдены.

В 9-х классах в рамках рубрики «Любимые писатели» прошёл час выразительного чтения, посвящённый творчеству М.Ю.Лермонтова. А семиклассники пытались найти выход из лингвистического лабиринта «Мой царь! Мой раб! Родной язык!».

Учащиеся 5-х классов собрали интересные факты о языке в стенгазете «Русский вестник».

Третий день предметной недели начался с загадки «Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником?» Ответ на этот вопрос ребята смогли найти на информационном стенде во время интеллектуальных перемен.

Рубрика «Любимые писатели» в этот день была посвящена Н.Некрасову и А.Чехову. Десятиклассники совершили виртуальное путешествие в гости к Некрасову «Былых времён великий пленник», а учащиеся 8-х классов подготовили устный журнал «Любимый Чехов».

В 11 «Б» классе прошёл конкурс чтецов по лирике А.Твардовского «Строка, опалённая войной». Победителями стали Никита Новаш и Виктория Иванова. Семиклассники в этот день провели мозговой штурм «Под «Алыми парусами». Мероприятие по повести «Алые паруса» доказало, что и среди сегодняшних мальчишек есть романтики.

4 февраля учащиеся узнали, в каком языке четверг связан с богом грома Доннером и что такое «четверток». Кроме того, информационный стенд «Неделя русского языка и литературы» пополнился новыми материалами: «Писатели-лауреаты Нобелевской премии», рубрика «Дай ответ!» свикториной «В мире книг», кроссворды по русским народным сказкам и произведениям русских писателей.

Лингвистическая игра «Знатоки русского языка» прошла в 5–6-х классах. Команды «Лимончики», «Яблочки», «Апельсинки» и «Бананас» успешно решали языковые задачки в конкурсах «Орфографический словарь», «Дальше! Дальше!», «Ребусы», «Фонетические пропорции», «Синтаксическая мозаика». В «Конкурсе капитанов» соревновались Настя Корней, Настя Мамай, Ян Захаревич и Даниил Янковский.

В 8-х классах был проведен тотальный диктант. А в 10-м классе прошёл «Редакторский час». Группа редакторов работала с текстом. Задача: вставить буквы, исправить недочеты. Без ошибок, конечно, не обошлось, но Дарья Петровская и Алеся Савосько допустили только по одной ошибке и подтвердили титул самых грамотных десятиклассниц.

Учащиеся 11 «А» класса провели литературно-интерактивный вечер «Звезда по имени Солнце», посвященный творчеству В.Цоя. Ведущими вечера были Артем Ивановский и Елизавета Гайдук. Ребята посмотрели кадры из фильмов «Игла», «Асса», клипы с участием В.Цоя, Олеся Гончаренко исполнила композицию «Группа крови». Лучшими знатоками творчества рок-музыканта стали Полина Томашевская, Александр Курлович и Олеся Гончаренко.

В пятый день недели русского языка учащиеся продолжили знакомство с происхождением названий дней недели. Интересно, что пятница этимологически связана с соответствующим порядковым числительным, суббота восходит к слову «шаббат» – ‘покой, день отдыха’, а современное значение воскресенья развилось из выражения день воскресения Христа.

В этот день в 5 «А» классе прошла игра-конкурс «Тайны русского языка». Две команды – «Радужный привет» и «Победители» – соревновались в разных конкурсах: «Продолжи пословицу», «Отгадай-ка», «Найди пару», «Собери слово», «Реши ребус», «Продолжи фразеологизм», «Зашифрованное слово». Самыми активными стали Т.Савицкая, В.Бутько, К.Желтко, П.Желтко, М.Шалькевич, А.Гришковец, В.Забрамская, М.Чернушевич, Д.Карпович, Г.Струков, С.Гайдук, А.Каспарович.

    

Конкурс народной сказки на современный лад прошел в 8–9-х классах. В новом амплуа предстали перед нами Колобок, Лисичка-сестричка и Баба-Яга.

Учащиеся 6–7-х классов поучаствовали в чемпионате по орфографии.

В субботу состоялось закрытие недели русского языка и литературы. С учащимися 7-х классов проведена командная игра «Брейн-ринг». Ребята из 5–8-х классов организовали литературное кафе «Я не волшебник, а только учусь», в котором делились произведениями собственного сочинения.

Завершением недели стала Минута Славы. Дипломами были награждены самые активные участники мероприятий по русскому языку и литературе.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА,
учитель русского языка и литературы
средней школы № 1 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий