- Вандроўкі

Прибалтийский уикенд

 

Анна СИНЬКЕВИЧ

 

 

Иногда, когда измотан буднями, хочется устроить себе какой-нибудь спонтанный мини-отпуск. Отличный вариант для этого – небольшое путешествие на выходных. Как правило, в такие вояжи, с учетом ограниченности во времени, лучше отправляться на самолете. Но когда до основной точки в маршруте не так далеко – сделайте выбор в пользу автобуса или автомобиля. Да, такая поездка отнимет больше физических сил. Но и качество впечатлений будет несравнимо – не раз проверено лично!

 Вид на Вильнюс со смотровой     площадки Замковой горы

В очередной раз убедиться в этом позволило путешествие в Прибалтику. Этот близкий к нам регион хотелось посетить давно. Но как-то, отправляясь в отпуск, всегда выбирали другие, более дальние маршруты. А однажды с приходом сентября, появилось желание хоть ненадолго оказаться у моря, погулять по песчаному пляжу, послушать шум прибоя…

Куда отправиться, когда у тебя в запасе всего три дня? Выбор пал на курорт Неринга в Литве. Место действительно завораживающее. Нетипичные ландшафты, непередаваемая природная красота…

Но обо всем по порядку. Поездка в Прибалтику проходила на автобусах. Не самое удобное решение, но зато наличие лоукостных перевозчиков позволяет проделать весь путь очень бюджетно. Еще один плюс – возможность незатратно спланировать маршрут так, чтобы увидеть интересные города по пути. В нашем случае такими остановками стали Вильнюс и Рига – столицы стран-соседок.

   Район Ужупис, Вильнюс

Из Минска в Вильнюс добрались быстро и весьма комфортно. В столице Литвы мы пробыли недолго. Поэтому ограничились прогулкой по центральным улицам и творческому району Ужупис. Какие впечатления оставил город? Сплошь положительные. Есть в Вильнюсе какое-то свое неповторимое, тихое очарование.

В городе постоянно слышен звон колоколов. Здесь очень много храмов. Причем, как католических, так и православных. Многие из них уходят историей в средневековье.

Остробрамская икона Божьей        Матери

Однозначно стоит пройтись по улицам Старого Вильнюса. Войти туда можно через ворота Зари или Острую браму, сохранившуюся в крепостной стене. Но не столько интересны сами ворота, сколько местная христианская святыня – Остробрамская икона Божьей Матери. Значимо, что она почитается как православными, так и католиками. Чудодейственный образ находится в часовне как раз над брамой.

Происхождение иконы загадочно. Версий ее возникновения несколько. Да и вообще, с образом и творимыми им чудесами связано много преданий. Неудивительно, что сюда всегда идут паломники. Рядом с часовней постоянно стоят коленопреклоненные люди. А в центральном зале часовни можно увидеть целые стеллажи с табличками из серебра. Их называют обетные дары – это своеобразная благодарность христиан за услышанные молитвы. Здесь очень светлая энергетика. В том числе и поэтому в этом месте всегда полно людей. Многие из них приходят сюда с надеждой, с надеждой на чудо. И тут наглядно убеждаешься в том, что бескорыстные желания могут исполняться, если в них верить.

Помимо узких стародавних улочек, стоит прогуляться и по широкому проспекту Гедимина. Здесь тоже можно увидеть объекты культурного наследия, а можно посмотреть и на современный город. Идя вдоль проспекта, мы остановились на Кафедральной площади. Не сделать этого было невозможно. Архитектура невероятно красивая…

   Кафедральная площадь, Вильнюс

Загляните и на Замковую гору. Кафедральная площадь раскинулась как раз у ее подножия. На вершине горы расположилась средневековая башня Гедимина. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку! Оттуда открываются захватывающие виды на литовскую столицу. С высоты видно, какой Вильнюс зеленый и уютный… Как прекрасно здесь уживаются и современные здания, и старинные кварталы.

Будучи в Вильнюсе, необходимо посетить и городской район Ужупис. Его называют богемным. Это своеобразная республика местных писателей, музыкантов и художников. Здесь есть свое правительство, армия, собственный герб и даже конституция! Этот свод правил, наверное, самый смешной в мире: каждый имеет право любить; каждый имеет право лениться и ничего не делать; каждый имеет право опекать кошку; собака имеет право быть собакой…

Гулять по Ужупису можно бесконечно. Здесь постоянно натыкаешься на что-то необычное. В принципе, как и во всем Вильнюсе. Этот город умеет удивлять.

  Тракайский замок

Удивительное место есть и в окрестностях литовской столицы. Всего в тридцати километрах от Вильнюса расположилось местечко Тракай. Всем любителям старинных замков с историей – сюда. На одном из местных озер есть остров, а на нем – замок, строительство которого завершал известный правитель Великого Княжества Литовского – князь Витовт. В свое время замок органично совмещал в себе функции крепости и дворца. Однако это не спасло его от разрушения. То, что сейчас видят путешественники – полностью восстановленное строение. Но этот факт не умаляет величественности и монументальности замка. Да и места здесь очень живописные. Вид замка, со всех сторон окруженного водами озера Гальве, уж точно никого не оставит равнодушным…

  Клайпеда

Ненадолго погрузившись в историю ВКЛ, мы вернулись на вильнюсский вокзал, а оттуда пересели в автобус до Клайпеды. Три часа, и – встречай портовый город! Небольшой променад по улицам Клайпеды – и вновь в автобус. Теперь уже до поселка Нида, который входит в состав курорта Неринга.

Обычно, оказавшись на литовском побережье Балтийского моря, туристы едут в более известную Палангу. Почему мы выбрали Ниду? Из-за невероятных природных особенностей. Здесь расположен национальный парк Куршская коса – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Курская коса

Куршская коса – это 97 километров суши между Балтийским морем и практически пресноводным Куршским заливом. Несколько тысяч лет назад этот уникальный объект сформировали морские волны и течения, песок и ветер. Сегодня это место отличается разнообразным природным рельефом и может похвастать самыми высокими в восточной Европе песчаными дюнами. А еще здесь прекрасные пляжи и густые хвойные леса. Куршская коса лично для меня стала самым ярким воспоминанием о Прибалтике.

 Нида

Поселок Нида – настоящий райский уголок. Аккуратные домики, покрытые декоративной соломой, идеальные дороги, зеленые обочины с цветочными клумбами необычайной красоты… Здесь предусмотрено все для полноценного, неспешного отдыха без шума и суеты. Выбор жилья – на любой вкус и кошелек. С разнообразием питания также проблем не возникнет (отдельный совет: обязательно попробуйте цепеллины!). Чтобы туристы с комфортом могли любоваться дюнами, вокруг проложены деревянные дорожки, по которым возможно ехать даже на велосипеде. Интересный момент: в окрестностях много кемпингов и отдельные дикие животные совсем перестали бояться людей. В поисках корма к стоянкам иногда подходят даже дикие кабаны!

А в целом – здесь очень спокойно, умиротворенно. Взбираясь на песчаные дюны, любуясь открывающимся видом на Балтику и слушая шум морских волн, быстро восполняешь духовные силы, находишь гармонию с собой.

Нида и Куршская коса оставили неизгладимые впечатления. Но маршрут вел дальше. Перед отъездом домой решено было заглянуть в столицу Латвии, Ригу.

Изначально вернулись в Клайпеду. Вновь на лоукостный автобус, несколько часов, и – вот она – Рига…

 Рига

На детальный осмотр города времени не было. Мы ограничились прогулкой по улицам старой застройки. Этого оказалось достаточно, чтобы бегло познакомиться с латвийской столицей.

Куда пойти в Риге, если в наличии всего три-четыре часа? Отправляйтесь к церкви Святого Петра. Эту внушительную достопримечательность обязательно нужно увидеть. Высокий шпиль собора возвышается над окрестностями и является одним из символом старого города. Стоит взглянуть и на Ратушную площадь. Раньше это место было обширной торговой площадкой. До наших дней самобытность местной архитектуры сохранилась благодаря чудесам реконструкции. Тут можно увидеть приметное здание Ратуши, Дом Черноголовых, статую рыцаря Роланда…

Дальше наша прогулка продолжилась по наитию. Просто шли по старинным улочкам и осматривали рижскую архитектуру. Примечательными показались Кошкин дом, Пороховая башня, Шведские ворота… Средневекового колорита в Риге достаточно.

 Рига

Перед отправлением в Минск прошлись по набережной реки Даугавы, полюбовались ночной Ригой… Что сказать: ночью город не менее красивый, чем днем.

А какие общие впечатления оставила Прибалтика? Самое главное – сюда хочется вернуться. Вернуться, чтобы вновь наслаждаться живописными видами местных природных красот, чтобы опять, уже неспешно, погулять по старинным улицам и посмотреть на удивительные памятники архитектуры со значимой историей, чтобы снова вдохнуть соленый бриз бушующего Балтийского моря или постоять у берега неспокойного Куршского залива… А ещё – отправиться туда, где мы еще не были. Ведь в этих близких нам странах очень много мест, которые смогут удивить.

Фото автора

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий