- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Любчанские школьники – хранители природы

 

Несколько лет назад в Любчанской средней школе организовали школьное лесничество и совместно с лесничеством, что находится на территории Любчанского сельисполкома, составили план работы.

Юные лесоводы почти каждую весну вносят свой вклад в лесопосадки – сажают хвойные деревья. Не один гектар лесов, посаженных учениками нашей школы, произрастает на Немане.

Летом этого года учащиеся объединения по интересам «Природа и прикладное творчество» ходили в поход в Налибокскую пущу. Изучая растительный состав леса, школьники обнаружили в 73-м квадрате Любчанского лесничества место произрастания редкого вида любки двулистной. Эту лесную орхидею часто называют ночной фиалкой за душистый аромат, а за лечебные свойства – диким бальзамом или любовным корнем.

Из-за массовых сборов для букетов и в качестве лекарственного сырья запасы любки двулистной быстро уменьшаются. Растение нуждается в охране. Над ним нависла серьёзная опасность.

В ходе экскурсии и исследовательской работы были выявлены основные причины сокращения численности этого вида растений.

Для популяризации знаний и проведения просветительской работы с местным населением учащиеся объединения сделали памятку. В ней они просят односельчан не срывать цветущие растения и не покупать букеты из охраняемых видов растений, не выкапывать клубни растения любки двулистной и не топтать цветы, траву, а ходить в лесу по тропинкам.

Татьяна ТАЛАКО,
педагог социальный
Любчанской средней школы
Новогрудского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий