- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Дизартрия: что это такое и как с этим бороться

 

На базе яслей-сада 1 Дятлово состоялось заседание районного методического объединения учителей-дефектологов пунктов коррекционно-педагогической помощи (ПКПП) учреждений дошкольного и общего среднего образования в режиме видеоконференции в формате Zoom. Специалисты обсуждали комплексный подход к оказанию коррекционно-педагогической помощи обучающимся с дизартрией.

В рамках учебно-методического блока было рассмотрено несколько вопросов. Учителя-дефектологи яслей-сада № 1 Дятлово Людмила Лазовская и Наталия Дрозд рассказали о характеристике дизартрии как речевого нарушения, видах речевых дефектов и сопровождающих дизартрию неречевых симптомах, об основных проявлениях нарушений произносительной стороны речи при различных формах дизартрии.

О схеме логопедического обследования обучающегося с дизартрией, диагностике стёртых форм заболевания говорила учитель-дефектолог Козловщинского яслей-сада Оксана Городко.

Учитель-дефектолог ДЦРР № 2 Дятлово Светлана Некрашевич познакомила участников заседания с основными направлениями логопедической работы по устранению недостатков звукопроизношения и спецификой работы над звуками при дизартрии. Ее коллега Светлана Духовник рассмотрела вопрос нормализации мышечного тонуса у детей с дизартрией. Об этапах логопедической работы по формированию интонационной выразительности речи рассказала учитель-дефектолог средней школы № 1 Дятлово Юлия Юргель

В рамках практического блока учителя-дефектологи ПКПП учреждений дошкольного образования продемонстрировали видеофрагменты занятий с использованием нетрадиционных средств и приёмов автоматизации звуков в работе с детьми дошкольного возраста со стёртой формой дизартрии. Учителя-дефектологи ПКПП учреждений общего среднего образования поделились опытом работы по использованию музыкально-голосовых упражнений в работе с учащимися со стёртой формой дизартрии.

Участие учителей-дефектологов в заседании методического объединения позволило актуализировать теоретические знания и приобрести практические умения по вопросу коррекции нарушений звукопроизношения у обучающихся с дизартрией.  

Галина ЕМЕЛЬЯНЧИК,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Дятловского районного ЦКРОиР

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий