- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Память о героях живёт в сердцах школьников

 

День памяти воинов-интернационалистов для многих граждан Беларуси, как и День Победы, праздник«со слезами на глазах». Девятилетняя война унесла жизни 15 000 солдат и офицеров, среди них 771 белорус. В 1983 году погиб в Афганистане выпускник Дворецкой средней школы Дмитрий Лазовик. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды.

Кроме родных и близких ему людей, память о нём хранят школьники Дворецкой средней школы. В музее открыта экспозиция, посвящённая Дмитрию Лазовику и ещё семи воинам-афганцам, пятеро из которых были выпускниками школы. Кроме этого, 15 февраля 2004 года пионерской дружине школы было присвоено имя Дмитрия Лазовика.

Педагогами и краеведами школы разработан проект «Без права на забвение». В планах много дел, которые позволят увековечить в памяти людей события афганской войны и рассказать о судьбах живых и павших земляков. Первым шагом в реализации проекта стало открытие мемориальной доски в память о Дмитрии Лазовике, нашем выпускнике.

На открытии мемориальной доски присутствовали воины-афганцы Дятловщины, председатель Дятловского райисполкома А.В.Садовский, военный комиссар Дятловского района Г.Т.Суровец, представители трудовых коллективов агрогородка Дворец.

Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов не оставил равнодушным никого из присутствующих. Трудно было сдержать слёзы, слушая рассказ Анатолия Губко, односельчанина и сослуживца Дмитрия Лазовика, о последних месяцах жизни погибшего героя, проникновенную песню «Разговор с матерью», которую исполнили работники Дворецкого Дома культуры , рассказ нынешних учеников школы о том, как чтят память о тех, кто не вернулся с войны, в Дворецкой средней школе.

И сразу становится понятным, что в стране, где свято чтут память о своих героях, не может и не должна повториться война. Никакая и никогда.

Лидия ЖИХ,
учитель белорусского языка и литературы
Дворецкой средней школы
Дятловского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий