- Псiхалагiчная дапамога

Тимбилдинг в школе

 

Ольга ТУРУТО,
педагог-психолог
средней школы № 5 Сморгони,
Гродненская область

 

 

Сплоченность детского коллектива – очень сложный процесс, кропотливая и ответственная работа. Навык работы и построения общения в коллективе необходим каждому из нас, в том числе и ребенку. Создать необходимые установки, повысить и закрепить учебную мотивацию, помочь учащемуся найти свое место в коллективе и способствовать созданию самого коллектива, желающего учиться, и учиться в конкретном учебном заведении, возможно с помощью тимбилдинга.

Тимбилдинг для детей – это сплочение группы с помощью различных игр и общих занятий. Форматов и идей для тренинга командообразования очень много, но как показывает практика работы, самые интересные и эффективные упражнения те, которые придумывают сами дети.

Так, на очередном тренинге «Мы – вместе!» в средней школе № 5 Сморгони самым популярным среди учащихся было упражнение «Песочная терапия» (обязательным условием является участие самого специалиста в этой игре). Ребята из 3 «А» класса с удовольствием выступили творцами песочного мира в соответствии со своими желаниями. Дети предложили обустроить и нарисовать свой совместный мир. После окончания рисования участники рассказывали созданную историю. В процессе обсуждения каждому сначала предлагалось рассказать, как происходит этап совместного творчества (какие были трудности, легко ли было прийти к общему решению, что порадовало в общей работе и т.п.). В начале упражнения было использовано аудио Шопен «Ноктюрн», а для закрепления положительных эмоций – прием «Якорение эмоции» (закрепление положительных эмоций каким-либо жестом).

Игры на сплочение коллектива проводятся среди всех классов нашей школы, так как тимбилдинг успешно сплачивает любую команду, формируя коммуникативные и социальные компетентности, что так необходимы современным детям.

 

Участвуя в подобных мероприятиях (в интересной и веселой игровой форме), наши дети учатся стратегическому мышлению, моделированию кризисных ситуаций и выхода из нее при помощи совместных усилий. Дети учатся контактировать со своими сверстниками, находить с ними общий язык и поддерживать друг друга, эмпатии и уверенности в себе, а также вырабатывать столь полезные в современной обстановке лидерские качества, преодолевать свои комплексы и страхи, работать вместе, плечом к плечу для достижения общей цели, которая принесет дивиденды всем, а не только кому-то одному, находить компромиссы и расставлять приоритеты, понимая, что конкуренция – хорошо, а взаимодействие – еще лучше.

Таким образом, тимбилдинг превращается из простого активного времяпровождения в увлекательный и мощный инструмент, закладывающий фундамент психологически стабильного и успешного человека в будущем.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий