- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Декада словесности в новогрудской школе

 

Одной из форм развития познавательной активности учащихся является проведение предметных недель, декад, которое в средней школе № 1 Новогрудка традиционно стало частью внеклассной и внеурочной деятельности учащихся, способствующей формированию познавательных интересов, развитию творческой активности ребят, объединению в едином порыве учащихся и педагогов. Недавно прошла декада словесности.

В нынешнем учебном году она была посвящена Году народного единства и прошла под девизом «Собраться вместе – это начало. Оставаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех”.

В первый же день стартовал творческий проект «Живые страницы пейзажной лирики». Учащиеся иллюстрировали любимые стихотворения пейзажной лирики русских и белорусских поэтов, лирики нежности и грусти, радости и печали, гармонии, мечты.

Учащиеся 6–8-х классов с увлечением включились в работу по созданию коллажа “Русскоязычные поэты Беларуси”. Коллаж является одним из видов проектной деятельности, дающим возможность формировать и развивать творческий потенциал школьников. Его создание – увлекательное занятие. А материал, собранный ребятами в процессе работы, пригодится для проведения уроков литературы.

Флешмоб “Читай за мной” объединил людей разных возрастов и интересов: педагогов, учащихся и жителей нашего города. Участники флешмоба читали тексты русских и белорусских поэтов о войне. 

Ребята 5–9-х классов приняли участие в интерактивном диктанте “Я –грамотей”. Так они не только еще раз вспомнили тексты писателей-юбиляров, отрывки из которых были предложены в качестве диктанта, но и повторили орфограммы.

В рамках декады словесности учащиеся 5–6-х классов вместе с родителями создавали интерактивную презентацию «Моя семья читает». Что может быть прекраснее, чем собраться всей семьей для вечернего чтения! Мама и папа по очереди читают вслух, дети слушают чудесные истории, а заодно запоминают уют и тепло родительского дома, ощущают свет родительской любви. Через много-много лет эти семейные вечера за чтением будут для них одним из самых счастливых воспоминаний о детстве, тем неуловимым мгновением, которое хочется вернуть. Став родителями, они продолжат читать уже своим детям, чтобы вновь вспомнить детские годы и почувствовать связь с родительским домом.

Была организована работа творческой мастерской «Путешествие навстречу рифме». Учащиеся 5–6-х классов сочиняли стихотворения об изображении на рисунке «На рисунок посмотрите, 2–3 строчки сочините», а ребята из 7–8-х классов поупражнялись в сочинении стихов о порах года «Подключи воображение и придумай продолжение». 10–11-е классы трудились над созданием буктрейлера к 100-летию И.Мележа «Чытаем беларускіх пісьменнікаў”.

Наши школьники активно включились в работу над проектом «Тайны ономастики» (происхождение собственных имен). Они с интересом совершили путешествие по разделу языкознания, в котором узнали историю происхождения своих имен и фамилий. Для многих стало открытием, что у слов, как и у людей, есть своя история и своя судьба. Они могут иметь родственников и богатую родословную. А могут быть круглыми сиротами. Слово может много рассказать о человеке: о его национальности, о его родителях, о его происхождении.

В течение декады были организованы интерактивные перемены, в ходе которых все желающие смогли выполнить различные задания «Занимательной лингвистики». Старшеклассники попробовали себя в роли редакторов текстов-перевертышей. Конкурс «Эти загадочные фразеологизмы» собрал ребят 7–9-х классов, которые с интересом переводили фразеологизмы с русского языка на белорусский, объясняли их значение, а также составляли интересные языковые ситуации, в центре которых – фразеологизмы. Учащимся 3–6-х классов был предложен просмотр и обсуждение белорусскоязычных мультфильмов.

Марафон декады словесности завершился, но путешествие ребят по стране знаний продолжается. И пусть оно будет полезным и незабываемым, наполненным приятными впечатлениями и стремлением познавать новое!

Марина ЖЕГАЛО,
учитель русского языка и литературы
средней школы № 1 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий