- Класны кiраўнiк

Воспитать патриота и достойного гражданина страны

Из опыта работы классного руководителя по осуществлению проектной деятельности

 

Галина УРБАН,
руководитель методического объединения
классных руководителей гимназии г. Калинковичи,
Гомельская область                                      

 

 

Гражданское и патриотическое воспитание – одно из важнейших направлений воспитательной работы в гимназии Калинковичей. Коллектив ведёт системную работу, направленную на формирование ценностного отношения к историческому и культурному наследию белорусского народа, активной гражданской позиции, ответственности и готовности к исполнению своего гражданского долга перед Отечеством.

Свою воспитательную деятельность по формированию у ребят чувства патриотизма, любви к родной земле и гордости за Беларусь осуществляю через организацию учебных занятий, проведение внеклассной и внеурочной работы. Мы вместе с учащимися изучаем историю Калинковичского района, его памятные места и достопримечательности, а также знакомимся с биографией прославленных земляков – героев войны, добросовестных и ответственных тружеников.

Одним из самых эффективных методов работы по гражданскому и патриотическому воспитанию считаю проектную деятельность. Вместе с учащимися веду работу по следующим направлениям: «Летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех поимённо», «Афганистан – и память, и судьба» (афганская война – это важная веха в истории вооруженных сил; это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм солдат и офицеров – людей, многие из которых живут среди нас).

Убеждена, что, только лично соприкасаясь с опытом людей, подростки смогут услышать о реальных примерах прочности духа и моральной стойкости участников военных действий в «горячих точках». Таким образом у учащихся воспитывается нравственность как черта личности, а в дальнейшем подрастающее поколение будет более бережно, внимательно относиться к историческому прошлому страны, гордиться участниками военных действий, своими отцами, дедами.

На протяжении нескольких лет с ребятами моего класса, а ныне выпускниками гимназии, мы принимали участие в областном конкурсе, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, неоднократно являлись победителями. В четырех проектах представлены сильные личности, жизненный путь которых стал открытием для ребят и примером стойкости духа.

Проект «Герои среди нас» – Нурмухамедов Дамир Хамитович. Сегодня он учитель, работает с учащимися класса патриотической направленности средней школы № 6 Калинковичей. Он активный член Калинковичской районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане». В августе 1987 года майору Нурмухамедову пришел приказ приступить к службе в Афганистане в должности командира батальона. Главное, чем занимался майор Нурмухамедов – обучение личного состава, в первую очередь молодого пополнения, всем боевым навыкам. Дамир Нурмухамедов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За воинскую доблесть» и другими медалями.

Проект «Жить во что бы то ни стало» – Шуляк Владимир Александрович. После окончания училища был призван в ряды советских войск и направлен в разведроту, которая дислоцировалась в Термезе. За спасение однополчанина и уничтожение вражеского пулемета, обеспечение атаки разведчиков в первом же бою сержант Владимир Шуляк был награжден орденом Красной Звезды. Затем была служба в Южном Кундузе, ранение, потеря ноги… В настоящее время Владимир Александрович живёт и работает в Минске, занимается благоустройством столицы нашей республики.

Проект «Одна судьба на двоих» – братья Капинские: Леонид Анатольевич и Михаил Анатольевич. После окончания училища были призваны на срочную службу в Афганистан. Имеют награды «Союза десантников России» орден «Генерал армии Маргелов», медаль «За Отвагу», медаль «Ветеран боевых действий» и др. Старший, Леонид, сегодня – руководитель открытого акционерного общества «Неначское». Также он является председателем совета Калинковичской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Михаил, младший брат – директор сельскохозяйственного унитарного предприятия «Полесье-Агроинвест», депутат Петриковского районного Совета депутатов.

Проект «У войны не женское лицо» – Зобова Наталья Николаевна. На афганской войне она спасала, перевязывала, выхаживала раненых, помогала добрым словом, дарила надежду. Наталья Зобова два года работала в военно-полевом инфекционном госпитале в городе Пули-Хумри – центре провинции Баглан. Это была величайшая жертва и подвиг, всю глубину которого мы постигаем с годами мирной жизни. Уже несколько лет Наталья Николаевна на заслуженном отдыхе. Она по-прежнему жизнерадостна, полна энергии, часто выступает в школах на уроках мужества, принимает активное участие в деятельности районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Готовя первый проект, учащиеся, будучи восьмиклассниками, стали активными организаторами и участниками тематических мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов, встреч с воинами-афганцами, митингов у памятника погибшим землякам. Воины-интернационалисты – преемники ветеранов Великой Отечественной войны, верные высоким идеалам, сильные духом люди. Для молодого поколения они являются примером мужества и верности воинскому долгу.

Благодаря проектной деятельности гражданско-патриотической направленности юное поколение узнаёт о примерах достойного поведения гражданина своей страны. Герои были в прошлом, они есть сегодня, они будут всегда. Мы сохраняем преемственность и связь между великими предками и нашими сегодняшними героями.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий