- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Первая помощь на практике

 

Безопасность и здоровье, оказание первой помощи, алгоритм действий в чрезвычайной ситуации – такие этапы сюжетно-ролевой игры проходили учащиеся 9-х классов средней школы № 5 Сморгони на практическом занятии по биологии.

Сюжетно-ролевые игры – это распространенная форма учебной деятельности в начальных классах. Но и старшеклассники также с энтузиазмом принимают участие в таких играх, особенно если они имеют личную значимую практическую направленность.

Реальность ситуаций создал необычный дидактический материал в виде специальных масок и раздаточного материала, имитирующего носовое кровотечение, рваную рану бедра, капиллярное кровотечение в результате ссадины на лице и другие.

Ребята оказывали первую помощь своим одноклассникам, якобы попавшим в сложную ситуацию. Алгоритм действий предварительно был изучен теоретически, но все знают, что теория без практики – это рюкзак с книгами за спиной тонущего. Именно практическая тренировка в оказании первой помощи пострадавшему всегда приносит результаты. Владение этими специальными навыками может сыграть решающую роль в экстремальных ситуациях.

Елена СКРЯБИНА,
учитель биологии
средней школы № 5 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий