- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

Гуляй, народ – Масленица у ворот!

 

В Каменском яслях-саду Мозырского района прошёл фольклорный праздник «Гуляй, народ – Масленица у ворот.

Это развлечение проводится в нашем учреждении ежегодно, и уже стало традиционным и любимым для наших воспитанников. Вот и в этом году дети стали участниками проводов зимы. Всю неделю ребята готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше в старину праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Праздник проводился за пределами дошкольного учреждения. Один только выход на природу доставил детям огромное удовольствие.

На этом празднике дети были не наблюдателями, а полноценными участниками. В гости к детям приходили Зима и Весна, которые провели с ребятами веселые конкурсы. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, играли в белорусские народные игры «Гарлачык», «Лясь, лясь уцякай» пели и плясали, провожали Зиму и встречали Весну. Самой главной традицией является сжигание чучела Масленицы.

В заключение воспитанники с удовольствием пили чай из самовара и поедали вкусные и пышные блины, приготовленные поваром нашего садика.

Вера КАБЗАРЬ,
заведующий Каменским ясли-садом
Мозырского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий