- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Мечты талантливых лидчан

 

Вторая образовательная смена Национального детского технопарка – направления «Робототехника» и «Зеленая» химия» – встретила одаренных учащихся Лидского района Артура Янковского и Марка Болдовского. Напряженный график, насыщенная программа не дают скучать детям ни одного дня.

В первую половину дня с детьми работают Белорусский национальный технологический университет («Робототехника») и Белорусский государственный университет («Зеленая» химия»), а во вторую половину дня талантливых ребят обучает Лицей Белорусского государственного университета.

Учащиеся готовили веселое и увлекательное открытие смены и, конечно же, приступили к образовательной программе. В программе первых выходных были познавательные экскурсии в музеи и самое интересное – на БЕЛАЗ в Жодино.

Юные лидчане делятся своими впечатлениями.

«Безусловно, возможности лаборатории весьма широки. И мне в родной школе Первомайска такое не представлялось. Поражает многообразие опытов, которые мы проводим», – говорит Марк Болдовский.

«Я благодарен организаторам за возможность получить образование на этой интересной смене, – восторгается Артур Янковский. – Всё ещё только началось, но уже столько нового изучено. Нам показали новые для меня уникальные робототехнические наборы, программирующиеся на Arduino, мне это очень интересно. Программный пакет Proteus VSM позволяет собрать схему любого электронного устройства и симулировать его работу, выявляя ошибки, которые я допускал на стадии проектирования и трассировки. Один из модулей ISIS PROFESSIONAL – редактор электронных схем с последующей имитацией их работы, а ARES – редактор печатных плат, оснащенный автотрассировщиком Electra, встроенным редактором библиотек и автоматической системой размещения компонентов на плате. Кроме этого в ARES я создавал трехмерную модель печатной платы.

А ещё мы изучаем CodeVisionAVR для программирования микроконтроллеров, потому что, какие бы действия мы не делали, в конечном счете, все сводится к прошивке микроконтроллера. Подход педагогов, которые с нами работают, рассчитан на новичков, начинающих изучать основы микроконтроллерной техники, что очень приятно и понятно. Но самый восторг у меня вызвало посещение БЕЛАЗа в Жодино. Этот великолепный завод – настоящее достояние страны. Я в восторге от беспилотника БЕЛАЗа, ведь раньше и представить себе не мог, что такие громадины роботизированы и с помощью технологии 5G управляются дистанционно водителем. 130 т – вот это я понимаю, робототехника! Мечта такое проектировать!»

Пожелаем успехов нашим юным дарованиям, и пусть мечты талантливых лидчан осуществятся!

Анна ЯНКОВСКАЯ,
методист
Лидского районного центра технического творчества

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий