- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Веселая Масленица в «Сузорье»

 

В детском оздоровительном лагере «Сузорье» прошли настоящие народные гулянья Гродненского района, посвящённые проводам зимы. Собралось много детей – от мала до велика.

Масленица – это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче.

Коллектив Гродненского районного центра творчества детей и молодёжи и лагеря «Сузорье» приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. На протяжении всего времени скоморохи неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и просто поддерживали праздничную атмосферу. На территории работали семь разнообразных и ярких площадок по дням недели, на которых были горячий чай, вкусные блины с пылу с жару, лакомства, катание на бричке. В этот день детей и взрослых ждали невероятные проводы зимы, народные игры и песни, занимательные традиционные обряды и обычаи на современный лад.

Самое зрелищное и яркое событие этого праздника сжигание чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцвета природы. Все, кто пришел на гулянья, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!

Валентина СЕГЕНЬ,
методист Гродненского районного
центра творчества детей и молодёжи

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий