- МАГІЛЁЎШЧЫНА, Рэгiёны

Масленицу гулять – зиму провожать!

 

В Добоснянском детском саду – средней школе Кировского района стало традицией праздновать народный праздник «Широкая Масленица». Вот и в эту субботу, 13 марта, было у нас во дворе особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну-красну.

Готовились к этому событию всю неделю: учащиеся разучивали песни, кричалки, подбирали пословицы, поговорки, готовили наряды, пекли блины. Зима не хотела уступать место Весне, и тогда они решили помериться силами. В этом споре им на помощь пришли две команды, которые состязаясь в силе и ловкости, играли в снежки, устраивали бой подушками, перетягивали канат.

На празднике ребята не только водили хороводы, пели народные песни, частушки, но и познакомились с историей возникновения праздника, узнали о вековых традициях и обрядах празднования Масленицы. Вспомнили, что означает каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение: они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

В этом споре победила зеленоглазая Весна, и Зимепришлось уйти. Все с радостью проводили ее, попрощались с ней до следующего года.

В заключение праздника все попросили друг у друга прощения и с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне – символу всего нового, молодого, лучшего. А какой же праздник без угощения? Как и положено, по окончании праздника все с удовольствием поедали вкусные и пышные блины.

Татьяна ВОЛКОВА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Добоснянского детского сада – средней школы
Кировского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий