- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

Зарегистрировать вестника весны может каждый

 

«Живая весна» – международная кампания глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International по привлечению внимания детей и взрослых к дикой природе, к наблюдению за перелетными птицами и их сохранению. Самые активные участники акции «Живая весна» – это школьники Житковичского района.

Кампания не заканчивается с прилетом пернатых. Ребята очень часто выбирают для исследовательских работ наблюдения за птицами. Так в прошлом году второклассники Вересницкой средней школы под руководством учителя Надежды Жилан изучали аиста. Их тема называлась «Белый аист как представитель моей малой родины в д. Вересница».

В этом году члены объединения по интересам «Азбука орнитологии» продолжат изучение аиста, не только в своей деревне, но и в соседней, где гнездование аиста самое многочисленное.

В целом целью акции является составление карты миграции птиц. Её создают наблюдатели из 60 стран мира. В прошлом году Беларусь стала второй среди 59 стран-участниц. Все птицы – вестники весны – легко узнаваемы, их семь: белый аист, кукушка, черный стриж, деревенская ласточка, береговая ласточка, золотистая щурка и галстучник.

В марте возвращаются галстучники и аисты, в первой половине апреля – деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и в начале мая – береговые ласточки и чёрные стрижи, в конце мая – золотистые щурки. После обнаружения «вестника» нужно занести своё наблюдение на сайте springalive.net или оставить сообщение в социальных сетях на посвященных проекту страницах. Такое наблюдение будет занесено на специальную карту. Люди из разных стран мира вместе составляют онлайн-карту путешествий птиц на родину. С каждым днем цвет карты будет изменяться. Так мы поймем: пришла настоящая весна.

Анастасия БЛОЦКАЯ,
учитель Малешевской базовой школы,
педагог Туровского центра творчества детей и молодёжи Житковичского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий