- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Дом дружбы дятловских первоклассников

 

19 марта учащиеся 1 «А» класса средней школы № 3 Дятлова на классном часу строили дом дружбы.

Детей нужно учить дружить! Да-да, такие, казалось бы, естественные взаимоотношения не рождаются из ниоткуда. Детская дружба – это настоящая удача, ведь ребенок, имеющий друга, более защищен, уровень его психологического комфорта намного выше, чем у одиночки. Когда ребенок умеет дружить, он легко адаптируется в любом коллективе, ему комфортно с людьми и в обществе. Это помогает хорошо учиться и развивать свои таланты. Как правило, дружба между детьми рождается непроизвольно.

С чего начинали строить свой дом первоклассники? Конечно же, с фундамента! И вот первое ответственное задание: «Подберите друзей». На примере сказочных героев ребята убедились, как важно иметь настоящих друзей, которые в трудный момент придут на помощь и выручку. Ученики сделали вывод, что настоящие друзья легко справятся с трудными вопросами и заданиями!

О дружбе народ сложил много пословиц и поговорок. Первоклассникам была предложена игра «Собери пословицу. Укладываем брёвна». Для этой игры ученики объединились в команды (бригады) и начали составлять из слов пословицу. Играя в игру «Строим крышу» или «Рукавички» дети отыскивали свою «пару» и с помощью трех карандашей разного цвета старались как можно быстрее и аккуратнее раскрасить совершенно одинаково рукавички. Играя, они учились договариваться, взаимодействовать.

Игра «Волшебный клубочек. Ставим окна» начиналась словами «Я хочу, чтобы мой друг был…». Друг за дружкой ребята старались находить новые добрые слова для своих одноклассников, учились называть положительные качества друзей. У них получился круг дружбы.

Строительство дома подходило к завершению! Оставалось только «Установить дверь». Здесь пришла на помощь басня Л.Н.Толстого «Отец и сыновья». Дети убедились, что надо жить в согласии и понимании, только тогда будет комфортно всем жителям нового дома!

Как хорошо, когда в новом домике много жильцов и много друзей! А правила дружбы мы повесили в наш классный уголок. И в трудные минуты часто будем возвращаться и повторять их. И пусть этих минут у первоклассников будет как можно меньше!

Ольга ШМЫГИН,
классный руководитель 1 «А» класса
средней школы № 3 Дятлова

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий