- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Дятловские школьники в Хатыни

 

В рамках республиканской акции «Память» общественным объединением «Белая Русь» для учащихся школ Дятловского района были организованы экскурсионные поездки к мемориальному комплексу «Хатынь». Учащиеся также посетили музей Великой Отечественной войны в Минске.

«Эта поездка оставила глубокий след в моём сердце. Я была поражена сотнями людей, идущими отдать дань памяти погибшим землякам. Моё внимание особо привлекла бронзовая скульптура «Непокоренный человек», высота которой составляет более шести метров. Это символ человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мертвого мальчика и несет его через годы, произнося вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на Земле. В этой скульптуре я увидела собирательный образ белорусского крестьянина, прообразом которого послужил свидетель хатынской трагедии Иосиф Каминский, чудом оставшийся в живых», – делится своими впечатлениями учащаяся 8-го класса средней школы № 3 Дятлова Анастасия Шавель.

«Мне до сих пор не дают покоя цифры, которые я слышал во время экскурсии по мемориалу: за три года оккупации на территории республики нацисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2 млн. 200 тыс. человек. К великому сожалению, трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению. Перед моими глазами до сих пор стоит «Венец памяти» с наказом погибших живым, который я прочитал на братской могиле из белого мрамора, призывающий всех нас помнить ужасы войны, беречь свою Родину, а также мир и покой на земле», – рассказывает учащийся 9-го класса средней школы № 3 Дятлова Даниил Ивашевич.

Учащаяся 5-го класса Эвелина Панкевич очень волнуется, с грустью рассказывая о поездке: «Я увидела единственное в мире «Кладбище деревень» – 185 могил, а 186 – это сама Хатынь. Это те деревни, которые не смогли восстановить после войны, которые были сожжены вместе с их жителями. А ещё я никогда раньше не слышала о таком понятии, как концлагерь. Сегодня я это узнала. Узнала и то, как медленно погибали от рук фашистов такие же маленькие дети, как и я. Это очень горько, но главное – несправедливо!»

Во время экскурсионной поездки учащихся сопровождала учитель истории и обществоведения нашей школы Валентина Белошевич. Она рассказывает, что во время экскурсии по мемориальному комплексу наблюдала на лицах детей горечь и боль от осознания трагизма произошедшего 78 лет назад.

Многие учащиеся были в Хатыни впервые, но есть среди них ученики, не раз побывавшие здесь вместе с педагогами и родителями. Восьмиклассница Ксения Колодич вспоминает: «Я была совсем маленькая в Хатыни в первый раз, не понимала, почему всю дорогу плакала мама, а папа молчал, почему столько людей несли огромное количество цветов. Сегодня я почувствовала масштаб трагедии белорусского народа. Меня охватил ужас, когда я увидела кладбище деревень. Я испытывала ужас, леденящий кровь».

Учащиеся поделились своими впечатлениями и от посещения музея Великой Отечественной войны, представленными экспонатами и экспозициями.

Светлана УРБАН,
руководитель научного общества «Поиск»
средней школы № 3 Дятлова

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий