Наша история, наша память…

- 20:34БРЕСТЧИНА, Регионы

Патриотическое воспитание современного школьника, формирование его активной гражданской позиции напрямую связано с темой подвига народа в годы Великой Отечественной войны. В Пелищенской средней школе Каменецкого района свято чтут память о героических и трагических событиях тех лет.

В Беларуси нет ни одного населённого пункта, где бы ни была увековечена память о подвиге воинов, освобождавших мир от фашизма. Это память-радость, память-боль, память-время, память-бессмертие.

Вот уже 11 лет я хожу в школу одной дорогой. И эта дорога детства проходит мимо памятника – танка, расположенного в центре нашей деревни Пелище. Мне хочется задержаться у его подножия, где находится захоронение погибшим воинам-танкистам, освобождавшим деревню в июне 1944-го. Танк охраняет покой погибших и безмятежную жизнь сельчан. Он величаво возвышается на пьедестале на фоне неба. Оно бывает разное: то грозно-суровое, то солнечно-лиловое, бывает с дождинкой, бывает со снежинкой. Но главное – оно мирное. Рядом с танком – плакучие ивы. Свои косы-ветви они опустили вниз, словно призывают прохожих: «Остановитесь на мгновение, склоните головы в минуте молчания перед нашими героями».

Кто же они и откуда? М.А.Волгин, р. в 1922 г. в г. Астрахани, младший сержант. А.М.Добрынин, р. в 1919 г. в Курганской обл., лейтенант. Е.О.Демченко, р. в 1907 г., лейтенант. М.И.Лазарев, р. в 1905 г. в Ярославской обл., старший сержант. И.И.Левин, р. в г. Казани, младший сержант. В.И.Одоевский, р. в 1901 г., рядовой. Н.Р.Рябушко, р. в 1922 г. в с. Воскресеновка Днепропетровской обл., сержант. М.З.Шклярук, р. в Воронежской обл., младший лейтенант. Офицеры, сержанты, рядовые. Что их объединило? Любовь к Родине и стремление видеть её свободной. А ещё дата смерти – 21.07.1944 года. Захоронены в братской могиле в д. Пелище Каменецкого района Брестской области. «Вечная слава советским воинам!» – написано на мемориальной плите на пьедестале памятника-танка. Хочется добавить: «И вечная память!..»

Хорошо идти в школу, когда светит солнце, поют птицы, когда прохожие улыбаются просто так. Хорошо, когда в семье покой, достаток, любовь, когда есть папа и мама, братья и сёстры, когда живы и здоровы бабушки и дедушки.

После окончания войны, несмотря на трудности, счастливы были все, а особенно те, чьи близкие вернулись с фронта. Но война, мы знаем, унесла жизнь каждого третьего белоруса. Но люди не потеряли главное – память. Память о войне, чтобы «коричневая чума» вновь не вернулась. И мощный танк – наш защитник – это живая память благодарного поколения нашим спасителям. С 1974 года 9 мая здесь проходят митинги памяти. Школьники стоят в Почётном карауле, взрослые возлагают гирлянду славы и венки. Выступают ветераны, дети войны, учащиеся. Каждый год во время митинга над нами летают аисты – медленно, уверенно, смело. Они, к счастью, не знают звука выстрела. Парят над деревней, словно продолжение тех, кто не пришёл с войны, «а превратился в белых журавлей».

Для меня 9 Мая – это праздник мирной жизни. Особо мне запомнился День Победы пятилетней давности. Все жители собрались на митинг. Вдалеке я увидела четырёх женщин. Узнала одну из них – Надежду Петровну. Когда-то она работала в школе учителем. Историю её семьи накануне праздника мы узнали от педагога-организатора. Хочется рассказать и мне.

22 июля 1944 года нашу деревню освободили воины-танкисты 19-й механизированной бригады 28-й армии 152-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанта А.А.Лучинского. Отец Надежды Петровны сразу ушёл добровольцем на фронт, оставив жену с четырьмя дочерьми: девятилетней Ниной, шестилетней Аней, трёхлетней Верой и маленькой Надюшей, которая только родилась. Война уходила на Запад. А так хотелось жить с надеждой на скорую победу. Вот и назвали дочурку Наденькой, Надеждой.

Мать, Александра Захаровна Жук, как и все солдатки, ждала мужа. Трудно было. Девочки тоже ждали тату (так белорусы называют папу). С фронта пришло письмо, что П.С.Жук пропал без вести в г. Варшаве. Не хотелось верить. Как же поднять одной дочерей? Предлагали Надю отдать в интернат. Было тяжело, но ещё труднее казалось от того, что нет защитника, нет даже его могилы, над которой можно поплакать, поговорить, посоветоваться, как жить дальше. Девочки подрастали. Стали искать сведения об отце. Подавали запросы в Ленинград, в Москву. Ничего не узнали.

Время шло: 10 лет после войны, 30, 70… Как-то Вера, одна из сестёр, слушая радио, узнала о Красном Кресте – организации, занимающейся гуманитарной деятельностью. Написали письмо. Уже не надеялись на чудо, а оно свершилось. Пришёл ответ, что Пётр Степанович Жук, уроженец д. Пелище Каменецкого района Брестской области, проявив героизм, погиб при освобождении г. Варшавы 14 января 1945 года и захоронен на Польском кладбище солдат Советской Армии под номером 533.

Сёстры собрались в дорогу: взяли краюшку чёрного хлеба и горстку родной земли. А в голове только номер 533, 533. Завезли отцу, поплакали, поговорили, рассказали о себе, о детях, о внуках и правнуках, о жене, которая верила, что его обязательно найдут…

И вот я помню, как стояли на митинге сестрички – уже бабушки, которые каждый год к подножию танка приносят цветы. Для них этот праздник – праздник-воспоминание, праздник-память, праздник-благодарность, праздник-реквием. Ведущая коротко рассказала историю наших землячек и подарила платки с нежным рисунком цветов. Словно отец передал им послевоенный привет – запоздалый подарок. Памятник-танк тогда вдруг оживился, словно хотел разделить счастье девчушек войны. А сёстры повязали платки на плечи и разрыдались. Вот такие воспоминания хранит наш танк. А аисты продолжают кружить каждую весну и вместе с нами встречают очередной День Победы.

Накануне 9 Мая в школе проходит Вахта памяти. У нас есть музей боевой славы. Он является продолжением истории об освобождении нашей деревни под командованием генерал-лейтенанта А.А.Лучинского.

В марте в школе учащиеся 5–11 классов организовали «Небо памяти» под классическим названием «…А превратились в белых журавлей». Мы делали белых журавликов в технике оригами в память о земляках, чьи имена увековечены в музее, и в знак благодарности всем, кто отважно сражался за родную землю, за её свободу.

Памятник-танк стал символом нашей деревни, визитной карточкой. По традиции за могилой воинов-танкистов ухаживает 7-й класс. Сколько поколений приняло эстафету Памяти с 1974 года! Памятник расположен по трассе Каменец – Жабинка. Едут машины, туристические автобусы. Люди останавливаются возле нашего батюшки-танка, фотографируются, на братскую могилу тихо кладут скромные цветы, ставят лампадки. А он величаво сопровождает их своим отцовским взглядом, будто хочет сказать: «Любите мирную жизнь, радуйтесь солнцу, дождю, снегу. Трудитесь, учитесь на благо себе и Отчизне!»

Пусть у всех будут только счастливые улыбки на лицах! Пусть медленно парят в мирном небе аисты! Пусть боевые танки будут только на пьедесталах.

А мы, молодое благодарное поколение, обещаем хранить память о той страшной войне и передавать её нашим детям, чтобы годы лихолетий не вернулись.

Татьяна ЯРОШУК,
учащаяся 11-го класса;