- БРЭСТЧЫНА, Рэгiёны

В каждом ребёнке – Солнце!

 

Под таким названием в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ляховичского района состоялась акция, посвящённая Международному дню людей с синдромом Дауна.

Особенные люди с одной лишней хромосомой всё чаще находят своё место в обществе, становясь актёрами, спортсменами, музыкантами, поэтами, художниками. В нашем центре тоже живут «солнышки». Они добродушные, весёлые, ласковые и иногда капризные, но очень-очень всеми любимые. Их экстра-хромосома делает их экстра-милыми!

В рамках акции была организована выставка творческих работ учащихся «Солнечный мир». Вместе с детской школой искусств прошёл флешмоб «Много носков». Социальный педагог Т.Н.Сонгайлене с учащимися хореографического отделения провела тренинговые упражнения «Я пишу», «Пантомима» и «Слепой и поводырь», во время которых дети смогли побыть немного «особенными» и почувствовать, как это – отличаться от других. Был продемонстрирован видеоролик «Солнечные дети – такие же, как мы».

Учащиеся школы искусств под руководством учителя А.В.Буйкевич подготовили танцевальный номер «Дети всей земли», чтобы выразить солидарность и поддержку людям с синдромом Дауна.

Специалисты центра разработали для общественности консультацию «Солнечные люди – кто они?» и информационный лист «Такие же, как все!».

Воспитанники центра приняли участие в инклюзивном спортивном празднике «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!», в рамках которого сотрудники Ляховичского районного физкультурно-спортивного клуба провели спортландию «Мы активные и креативные». Ребята с родителями и волонтёрами показали, как они любят заниматься спортом. В конце мероприятия все получили сладкие призы и жёлтые шары с пожеланиями добра и счастья всем «особенным» людям.

Завершилась акция классным часом «Солнце светит для всех!» в средней школе № 2 Ляховичей с целью формирования представления о людях с синдромом Дауна и толерантного отношения к ним. Шестиклассники активно участвовали в тренинговых упражнениях «Чаша доброты» и «Солнце дружбы», изготовили жёлтые бантики – символ добра и любви, танцевали флешмоб «Мы – дети солнца!». Специалисты центра продемонстрировали видеоролик с инклюзивным творческим номером «Бабочки», созданным для фильма «Вместе мы сможем больше».

Акция «В каждом ребёнке – солнце!» – это ещё один символический жест объединения всех людей мира в добром и внимательном отношении к тем, кто чем-то непохож на других, но также надеется на любовь окружающих и человеческое счастье!

 

Наталья КУДЕЛЕВИЧ,
заместитель директора по основной деятельности
Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ляховичского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий