- МІНШЧЫНА, Рэгiёны

Неделя толерантности в дзержинской школе

 

В средней школе № 4 Дзержинска с 15 по 19 марта в рамках недели толерантности прошли мероприятия, направленные на формирование чувства эмпатии и уважительного отношения к людям с синдромом Дауна.

– Все мы особенные. Просто по-разному. Кто-то из нас с умопомрачительной длинной косой, как у сказочной Рапунцель. Кто-то с большим количеством родинок на теле необычной и красивой формы, словно звезды на ночном небе. Кто-то с ямочками на щечках, а кто-то с талантом сочинительства. Ведь у каждого из нас есть своя изюминка, делающая нас особенным, – именно с таких слов начинались классные часы, посвящённые Международному дню человека с синдромом Дауна.

Но прежде чем говорить об этом генетическом состоянии, классные руководители, учителя-дефектологи постарались помочь детям своего класса поделиться своими представлениями о себе, показать, что у каждого есть свои таланты и способности, которые делают нас особенными, не похожими на других. Итак, какие же уникальные способности и особенности были выявлены у ребят нашего учреждения?

Это и мальчик, который умеет виртуозно играть на виолончели. Это и девочка с огненно-рыжими волосами и несметным количеством веснушек. А еще – это ученица, умеющая шевелить ушами и одновременно садиться на шпагат. И мальчик, который в уме может умножать многозначные числа. А также в каждом классе нашелся лучший футболист, шахматист, исполнитель брейк-данса и баскетболист. А ещё самый скромный, самый шумный, самый высокий и, конечно же, самый-самый умный. Ребята на собственном примере увидели, что все мы – особенные люди. Учащиеся верно подметили, что во время болезни, будь то грипп или ангина, мы тоже становимся особенными. Именно в такие моменты нас все боятся, к нам никто не приходит, а многие отворачиваются.

После такого разговора учителям, которые проводили классные часы под общим девизом: «Все мы разные, все мы особенные», было легко и доступно информировать учащихся о людях с синдромом Дауна. Главным было донести до ребят, что люди синдромом Дауна, такие же люди, как и все мы, но со своей маленькой особенностью. Они добрые, хорошие, талантливые. Им свойственны все те же эмоции, что и остальным. Они так же, как и все, не только радуются, но и грустят, обижаются и расстраиваются. И не надо относиться к ним с боязнью или настороженностью.

Ребята посмотрели видеоролики о жизни детей с синдромом Дауна, оформили яркие информативные стенгазеты. Во время мероприятий проведены акции «Солнышко в руках», «Ладошки добра», «В каждом ребёнке – солнце». Были разработаны буклеты по этой тематике, оформлен стенд в рекреации, а также каждый желающий смог присоединится к акции #солнечноеселфи.

Юлия ЗМАЧИНСКАЯ,
учитель-дефектолог
средней школы № 4 Дзержинска

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий