- ШАГ

Новый ШАГ – «Я и природа»

 

В рамках образовательного проекта «ШАГ» для учащихся 5–7-х классов в Люсинском детском саде – средней школе имени Якуба Коласа Ганцевичского района прошли классные часы по тематическому блоку «Я и природа».  

В 5-м классе классный час проводился в форме рассуждения на тему «Наша хрупкая планета». Час общения был посвящён защите и охране природы. Ребята рассуждали над вопросом: «Почему наша планета хрупкая?» Этот вопрос поставил детей в тупик: «Она же большая, на ней горы из камня, она не может быть хрупкой?!»

Наша планета – наш дом, и каждый из нас в ответе за её будущее. Но не все люди думают об этом. Стихотворение С.Михалкова о горе-туристах напомнило, как нельзя отдыхать в лесу. Во время мероприятия ребята узнали о некоторых интересных фактах. Так, Аральское море обмелело и высохло от того, что из него забрали много воды на полив хлопка. В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей, и китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

Далее ребята посмотрели видеофильм об экологических проблемах на нашей планете и смогли понять, почему наша планета хрупкая. Они порассуждали на тему «Если вдруг…» и подумали над тем, что могут сделать для сохранения планеты: выключать свет, если он не нужен, экономить воду, электричество и тепло, не покупать лишние вещи без необходимости и т.д.

В конце мероприятия дети украсили изображение планеты цветами, птицами и росточками.

В 6–7-х классах классный час прошёл в форме акции «У природы есть друзья – это ты и я». Цель акции – формирование экологической культуры личности. В ходе мероприятия школьники познакомились с научным понятием «экология», в игровой форме познакомились с правилами поведения в природе. Таким образом формировалась потребность выполнения экологических правил поведения в окружающем мире.

В рамках акции развивалась эмоциональная реакция детей на явления окружающего мира: способность сострадать животным, птицам, растениям, проявлять доброту и милосердие. Ребята сделали вывод, что в экологических проблемах виноваты люди, и они должны исправлять свои ошибки.

Алина РЫЛКО,
заместитель директора по основной деятельности
Люсинского детского сада – средней школы имени Якуба Коласа
Ганцевичского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий