- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Финансовую грамотность – каждому школьнику

 

С 22 марта в Дворчанском детском саду – базовой школе Свислочского района проводилась неделя финансовой грамотности под слоганом «Береги себя и свои деньги».

В 5–9-х классах был проведён информационный час, направленный на ознакомление учащихся школы с такими понятиями, как финансы, финансовая грамотность, управление личным бюджетом, планирование, финансовая безопасность.

В ходе мероприятия ученики искали ответы на вопросы, зачем необходимо вести учет собственных доходов и расходов, составлять личный финансовый план. Каждый делал свои выводы, но в общем все сошлись на том, что секрет финансово успешного человека заключается в умении принимать такие решения, которые при минимуме затрат ресурсов дают максимум результата; правильно распределять потребности по приоритетам; в умении бороться с соблазном потратить накопленные сбережения.

24 марта состоялась встреча учащихся 5–9-х классов с ведущим специалистом ЦБУ № 419 ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимиром Шкулепой. В ходе встречи Владимир Васильевич рассказал присутствующим о кредитах, которые действуют на данный момент, познакомил с перечнем услуг, которые предоставляет Беларусбанк, с видами банковских карт, возможностями их использования, как взрослыми, так и детьми. Во время встречи присутствующие получили компетентные ответы от специалиста банка на все волнующие их вопросы. Закончилась встреча викториной. Победители получили буклеты и призы.

25 марта для учащихся 5–9-х классов была проведена заочная викторина «Знатоки финансовой грамотности». Ребята отвечали на вопросы о доходах и расходах семьи, страховании, о налогах, вкладах, кредитах и предпринимательстве. Победителями стали учащиеся 6-х и 7-х классов. Также в это день ученики начальных классов стали активными участниками интеллектуальной игры “Экономика в ребусах”. Победили учащиеся 4-х и 3-х классов.

Неделя финансовой грамотности продолжается, ребят ждут новые мероприятия.

Важно помнить, что сегодняшние дети – это будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики и заемщики. Вот почему обучение финансовой грамотности целесообразно начинать со школьного возраста.

С.Н. МАЕР,
учитель истории и обществоведения
Дворчанского детского сада – базовой школы
Свислочского района

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий