- ШАГ

Телемост «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства»

 

25 марта в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» для учащихся 8–11-х классов Хоневичского детского сада – средней школы Свислочского района проведён информационный час в формате телемоста по теме «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства».

В ходе ШАГа 1 «Мы узнаём» ребята познакомились с содержанием двух информационных блоков: «Единение народов Беларуси и России: события, факты» и «Будущее Союзного государства – в руках молодежи и для молодежи».

В контексте ШАГа 2 «Мы размышляем» учащиеся поразмышляли над тем, почему россиянам и белорусам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства, высказались о важности Союза Беларуси и России для народов наших стран. Старшеклассники рассуждали о том, какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства.

В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» ребята высказались об актуальности для них темы сегодняшнего разговора, также обсудили значимость и возможность участия в историческом проекте «Цифровая звезда» и других мероприятиях, инициированных Молодежной палатой.

В ходе мероприятия состоялся телемост с научным сотрудником ВНИКТИ (Всероссийский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт, г. Коломна), аспирантом Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Денисом Прохором. Денис Иванович рассказал школьникам о важности образования для молодого поколения, затронул вопросы обучения граждан Беларуси в России. В ходе телемоста обсуждались возможности и перспективы для абитуриентов, связанные с изменениями правил приёма в высшие учебные заведения России, по которым граждане Беларуси имеют право на поступление в образовательные организации высшего образования Российской Федерации, как по результатам ЕГЭ, так и по результатам ЦТ. Также ребята узнали о возможности получения бесплатного образования в соседней стране на основе конкурсного отбора (Россия выделяет 700 бесплатных вакансий).

На вопрос ребят о своём отношении к Беларуси, Денис Иванович сказал, что для него, в первую очередь, это родина, потому что, это родина его отца. Он поблагодарил волонтерский отряд «Доброе сердце» и пионерскую дружину имени И.Прохора за то, что в учреждении чтят подвиг его отца, погибшего в Афганистане, ухаживают за его могилой в деревне Лысково Брестской области и традиционно 21 марта проводят вечера памяти. Ещё он добавил, что в душе себя всегда считает белорусом, хоть уже много лет живёт в России, что наши страны не просто союзные государства и страны-соседи, а страны-сёстры. Разговор получился очень актуальным, предметным и содержательным.

Также на встрече присутствовал депутат Свислочского районного Совета депутатов Бронислав Дичковский, который рассказал о направлениях работы с молодёжью в Хоневичском сельском Совете, напомнил ребятам об участии в акции «Сохраним память на века».

Жанна ШКОДИЧ,
учитель белорусского языка и литературы,
руководитель МО учителей гуманитарного цикла
Хоневичского детского сада – средней школы
Свислочского района

 

Поделиться ссылкой:

+2

Добавить комментарий