- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Обучение дошкольников ручному ткачеству

 

В дошкольном центре развития ребенка № 2 Дятлово с 2012 года ежегодно организовываются занятия по детскому ручному ткачеству для детей 5–7 лет. Цель занятий – приобщение воспитанников к одному из видов традиционного национального искусства.

Процесс плетения очень увлекателен и способствует развитию у детей старшего дошкольного возраста внимания, наблюдательности, памяти, сообразительности, чувства ритма, способствует развитию координации движений, воспитанию усидчивости, терпения, настойчивости, стремлению доводить начатое до конца.

Просматривая на занятиях презентации и видеосюжеты, ребята знакомятся с возникновением и развитием ручного ткачества, историей ткацкого станка, с видами гобеленов, разнообразием тем и сюжетов для гобеленов, с творчеством белорусских художников-ткачей М.Кищенко, О.Демкиной и др.

Ребята узнают, какие материалы можно использовать в ткачестве. Они работают с хлопчатобумажной пряжей, льняной и шерстяной, различными видами шнуров, тесьмой, атласными лентами, соломой. При этом работа с хрупкой соломой требует от ребят точности и сноровки, и получить из неё изделие не очень просто, но в этом и есть смысл ручной работы.

Работы ребят экспонируются на тематических выставках. Имеют они и практическое назначение, дети изготавливают коврики, покрывала, салфетки и полотенца в кукольный уголок, закладки для книг в уголок книги, настольные декорации в театральный уголок. На своих ткацких станках они научились делать брелоки и браслеты, подставки под стаканы и чашки. И с этими сувенирами ручной работы наши воспитанники принимают участие в добрых акциях: «Поздравим многодетных мам», «Подарки ветеранам труда», «В гости к детям младшей группы».

 

Анастасия ДОБЫШ,
педагог социальный,
Елена ПАЛЮШЕВИЧ,
воспитатель дошкольного образования
дошкольного центра развития ребенка № 2 Дятлово

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий