- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

За знаниями в Центр безопасности МЧС

 

Накануне каникул проводятся специальные занятия по правилам безопасного поведения. На этот раз учащиеся 4–8-х классов Начских яслей-сада – средней школы Вороновского района побывали на экскурсии в Центре безопасности МЧС в Лиде.

Это серьезный обучающий комплекс, база которого позволяет воссоздать модели различных чрезвычайных ситуаций. Приятно удивил гардероб, оформленный в виде городского автобуса. Обучение в Центре начинается прямо отсюда. Опытный экскурсовод-спасатель рассказала о правилах поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, о посадке и высадке из автобуса или троллейбуса.

Дальше мы очутились в «городе», где при помощи знаков и управляемых светофоров научились правилам дорожного движения, поведению в большом населенном пункте. Были отработаны также навыки поведения в застрявшем лифте. Кроме того, в Центре ребята почувствовали себя настоящими спасателями ОСВОДа: упражнялись в спасении друг друга в искусственном «бассейне», на льду. 

Очередная площадка – «лес». Здесь всё, как на природе: искусственный газон, имитирующий траву, стульчики в виде пеньков, в центре – «костер». Дети проговорили, что нужно брать с собой в лес, что нужно делать, чтобы не заблудиться, а если заблудился, как вести себя, чтобы спастись. Вдруг стало темно, послышались раскаты грома, засверкала молния, стало страшно, а тут ещё молния ударила в человека, который укрылся от грозы зонтом. Всё как в реальной жизни. Далее на специальных манекенах отрабатывали приемы сердечно-легочной реанимации, оказания помощи утопающим и поперхнувшимся, раненым.

Еще в одном классе моделируется алгоритм вызова службы спасения по телефону. На девяти кабинках представлена определенная ситуация (горит дом, квартира, тонет человек и т.д.). О ней нужно сообщить диспетчеру. Программа в телефоне отвечает на звонки, принимает полученную информацию. Можно было прослушать запись разговора и проанализировать правильность действий.

Еще один этап обучающего курса – комната задымления. Ребятам пришлось преодолевать ее, ориентируясь на световые табло «Выход». Здесь же размещены стробоскопы для имитации горения, дымогенераторы, видеокамеры для контроля физического состояния и местонахождения человека, слышны крики и горение. Складывалось впечатление, что ты действительно оказался в сложной ситуации.

Также ребята смогли посмотреть обучающие мультфильмы и видеофильмы по безопасности жизнедеятельности. Затем на электронных планшетах в тестовом режиме под наблюдением работника МЧС осуществлялась проверка полученных знаний.

Центр безопасности – это уникальная школа знаний, посетив которую, дети надолго запомнят всё, что было увидено, проиграно и прослушано.

 

Ирина ВРУБЛЕВСКАЯ,
педагог
Начских яслей-сада – средней школы
Вороновского района 

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий