- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Семиклассники посетили метеорологическую станцию

 

Где можно узнать точный прогноз погоды? По телевизору, через социальные сети? Безусловно, но это не точные данные. Абсолютные температурные показатели можно найти на метеорологической станции, куда учащиеся 7-х классов средней школы № 5 Новогрудка и заглянули на весенних каникулах.

Здесь работа кипит круглые сутки: посменно трудятся только технологи (эта профессия из ряда исчезающих!), температура измеряется каждые три часа по Гринвичу. Данные, которые получают на станции, очень нужны и в сельском хозяйстве (температура почвы, её влажность, промерзание), и коммунальным службам, и санитарной станции.

Ребят тепло встретила начальник станции Елена Гоцко и всё наглядно показала: как работает технолог за компьютером, собирая информацию, как правильно снять показания с приборов, установленных на площадке. А самое главное, учащиеся поняли, как связаны между собой явления природы и вопросы общественного и экономического порядка. Например, количество выпавшего снега зимой влияет на урожайность в сельском хозяйстве летом, на уровень воды в реках и озерах весной. 

 

Екатерина САМУСИК,
классный руководитель 7 «Б» класса
средней школы № 5 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий