- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Наше направление – аграрные профессии

 

В 2018 году в Крутиловичском детском саде – средней школе Дятловского района был организован профильный класс аграрной направленности. Три ученицы 10-го класса выбрали изучение биологии и химии на повышенном уровне, а также изучение факультативного курса «Введение в аграрные профессии».

На протяжении двух лет учащиеся изучали особенности аграрного производства не только теоретически, но и на практических занятиях, поскольку факультативный курс построен таким образом, что за каждым теоретическим занятием проводятся занятия практические. Девочки с интересом и удовольствием выполняли практические работы, лабораторные опыты, готовили презентации по темам факультативного курса, работали с различными источниками информации, изучали необходимую литературу. Особенно интересными и познавательными были экскурсии на сельскохозяйственное производство ОАО «Гранит-Агро», где школьницы смогли на практике увидеть, как работают звенья большого сельскохозяйственного предприятия, какие требования предъявляются к специалистам, работникам, какими знаниями, умениями и навыками они должны обладать.

Также учащиеся посетили дни открытых дверей в Белорусском государственном аграрном техническом университете и в Гродненском государственном аграрном университете, где ознакомились с особенностями обучения, профессиями и специальностями, которые можно получить, узнали о перспективах дальнейшего трудоустройства выпускников. Для будущих абитуриентов были проведены экскурсии по аудиториям, знакомство с факультетами, подготовлены викторины, игры, возможность попробовать различные виды продукции, которую изготавливают студенты на практических занятиях.

В летние каникулы наши ученицы провели девять дней в профильном лагере с круглосуточным пребыванием «ПрофСТАРТ» на базе Гродненского областного института развития образования. Для ребят из агроклассов были организованы экскурсии в сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки», конно-спортивный комплекс СПК «Прогресс-Вертелишки». Также участники профлагеря посетили факультеты и лаборатории Гродненского государственного аграрного университета, где преподаватели проводили для них лабораторные и практические занятия, привлекая к ним и потенциальных абитуриентов, рассказывали и показывали, как работает различное лабораторное оборудование.

Уже тогда наши старшеклассницы задумались о поступлении на сельскохозяйственные специальности. К тому же, у выпускников классов аграрной направленности появилась возможность поступать по итогам собеседования по факультативному курсу «Введение в аграрные профессии». Так две наши выпускницы стали студентками Белорусского государственного аграрного технического университета и Гродненского аграрного университета. Девочки успешно занимаются, осваивают выбранные специальности. После учёбы вернутся домой, в свой агрогородок Крутиловичи, работать в ОАО «Гранит-Агро».

Сельхозпредприятие заинтересовано в молодых кадрах, делает много для морального и материального их стимулирования. Для ребят выплачивается стипендия от предприятия в размере пяти базовых величин, молодые специалисты обеспечиваются жильём, имеют денежные надбавки к заработной плате. Молодым специалистам предоставляется возможность повышать квалификацию, участвовать в семинарах, конкурсах. ОАО «Гранит-Агро» активно сотрудничает с Белорусским государственным аграрным техническим университетом по подготовке кадров для своего предприятия. За последние пять лет восемь выпускников Крутиловичского детского сада – средней школы поступили в Белорусский аграрный технический университет.

В настоящее время два выпускника нашего учебного заведения окончили университет и работают в ОАО «Гранит-Агро». Семь человек являются студентами Белорусского государственного аграрного технического университета, один – Гродненского аграрного университета.

 

Наталия ЖИХ,
учитель биологи и химии
Крутиловичского детского сада – средней школы
Дятловского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий