- ШАГ

Священники и школьники – о духовности и нравственности

 

8 апреля 2021 года в рамках единого дня информирования учащиеся 8–11-х классов Ивьевской средней школы совершили восьмой ШАГ на тему: «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений». Целью ШАГа было духовно-нравственное развитие учащихся, создание в их сознании основополагающих принципов нравственности, основанных на культурно-исторических традициях.

Совершить восьмой ШАГ помогли гости встречи ксендз Ян Гавецкий, настоятель костела Святых Петра и Павла и протоирей Вячеслав Пашкевич, настоятель храма в честь святого мученика младенца Гавриила Белостокского. В рамках встречи состоялся интересный и очень содержательный диалог между священниками и учащимися школы.

В ШАГе 1 «Мы узнаём» ведущий В.Ю.Едко подчеркнул актуальность темы духовно-нравственного развития молодежи на современном этапе.

В помощь учащимся при доведении информации в рамках мероприятия была использована мультимедийная презентация, подготовленная на основе материалов, предложенных Национальным институтом образования.

В ШАГе 2 «Мы размышляем» инициативная группа учащихся 9 «Б» класса организовала обсуждение информации, полученной в ШАГе 1. Ребята еще раз напомнили участникам о понятиях нравственность, гражданственность и патриотизм, рассказали про нравственные ценности человека в современном мире, перечислили духовные ценности белорусского народа.

Инициативная группа рассказала о премии «За духовное возрождение», которая является уникальной. В один день из рук Президента получают награды абсолютно разные люди. Объединяет лауреатов одно: каждый из них неустанно трудится, чтобы все стали духовно и культурно богаче. Ведущие вспомнили ушедшего из жизни митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, который был настоящим героем Беларуси. Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского народа были отмечены высокими государственными наградами.

Далее слово было предоставлено гостям встречи. Ксендз Ян Гавецкий и протоирей Вячеслав Пашкевич говорили о том, что духовно-нравственное воспитание детей и подростков всегда было и остаётся приоритетным. Но, к большому сожалению, в наше время материальные ценности доминируют над духовными, сейчас искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии. Священники подчеркнули, что христианские ценности, православное мировоззрение пронизывают всю белорусскую культуру, историю, народные традиции. Они призывали учащихся к духовной культуре и бережному отношению к своим истокам.

Ксендз Ян Гавецкий предложил учащимся меньше времени проводить в мобильных телефонах, а лучше почитать книгу, которая, прежде всего, окажет влияние на воспитание нравственности в человеке. Мы – хозяева своей жизни и только от нас зависит, как мы ее построим: или мы будем жить как нравственно чистые и духовно богатые люди, или как люди, для которых нравственность и духовность стоят не на первом месте.

Со слов протоирея Вячеслава Пашкевича работа по духовно-нравственному воспитанию должна способствовать установлению духовной творческой атмосферы, собственному духовному совершенствованию учащихся, развитию совести и гражданской позиции детей, воспитанию у них благоразумных стремлений к добродетелям и желания одолеть свои пороки. Протоирей сказал о том, что главное в жизни жить по закону нравственности «Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с людьми».

В ходе реализации ШАГа 3 ребята размышляли о важности прочного духовно-нравственного фундамента. Весь мировой исторический опыт свидетельствует о том, что именно на основе формирования прочного духовно-нравственного фундамента складывается устойчивый менталитет нации, обеспечивающий ее историческую жизнеспособность. Нация, утратившая свои духовные основы, национально-культурную идентичность, оказывается беззащитной перед вызовами истории.

Учащиеся 9 «А» и 9 «В» классов рассказали о помощи в уборке территории возле костела Святых Петра и Павла в рамках благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси» и высказали надежду, что их работа принесла хотя бы небольшую пользу костелу. Ребята высказали желание и дальше оказывать посильную помощь церкви и костелу в Ивье.

 

О.В. НЕКРАСОВА,
заместитель директора по воспитательной работе
Ивьевской средней школы

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий