- ШАГ

Делиться добротой и теплом своей души

 

В Бакштовском детском саду – средней школе Ивьевского района в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» прошёл единый день информирования по теме «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений».

В фокусе обсуждения за круглым столом были духовно-нравственное развитие молодежи, духовные и нравственные ценности, национальные культурные ценности, человечность, гуманность, добропорядочность и др.

В диалоге с ребятами приняла участие член творческой группы по реализации инновационного проекта «Внедрение модели нравственного развития обучающихся в современном образовательном пространстве на православных традициях и ценностях белорусского народа с учетом регионального социокультурного кластера» Елена Коваленко. Она подчеркнула, что вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем современного общества. Перед семьёй и школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности школьника.

Протоиерей Виталий Утекалко в разговоре с ребятами заметил, что почти каждый человек мечтает быть богатым: иметь немало денег, драгоценностей и вещей. Но не каждый из нас задумывается над тем, что финансовое богатство не самое главное в жизни и не надо забывать о духовном богатстве. Духовно богатым можно назвать мудрого, умного человека, который имеет за плечами большой опыт в различных сферах и специальностях, победы и падения, умеет без конфликтов и столкновений выходить из проблем и сложных ситуаций.

У ребят возник вопрос: «Что же делать, чтобы стать духовно богатым человеком?» На что отец Виталий ответил: «По моему мнению, для этого человеку надо заниматься саморазвитием, читать книги, как научные, так и художественные. Надо обращать внимание на себя, свое поведение в различных ситуациях, а также на поведение других людей, на свою и их реакцию на происходящее вокруг».

В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» учащиеся активно дискуссировали по поводу того, что можно, а что нельзя, задавали интересующие их вопросы. Ребята предложили продолжить волонтерское движение в нашей школе, ведь помогая одиноким людям, мы становимся духовно богаче. Нужно делиться добротой и теплом своей души с теми, кто в этом так нуждается.

Встреча за круглым столом получилась конструктивной, эмоциональной, актуальной и позитивной.

 

В.Т.ГРАЖИНСКАЯ,
классный руководитель 10-го класса
Бакштовского детского сада – средней школы
Ивьевского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий