- ШАГ

Нравственное и духовное в человеке должно быть превыше всего

 

В средней школе № 11 Лиды с участием старшеклассников прошёл единый день информирования в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина». В фокусе обсуждения – духовные и нравственные ценности.

В ходе ШАГа 1 инициативная группа учащихся 11-го класса выступила с сообщениями. Арина Белоус познакомила участников с историей премии «За духовное возрождение», Павел Король рассказал о подвижнической просветительской деятельности митрополита Филарета, который внёс большой личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях милосердия и христианских ценностей, возрождение храмов и церквей в Беларуси.

Члены школьного пресс-центра, учащиеся 8-го класса, выступили с сообщениями о людях нашей страны, жизнь и деятельность которых стала примером нравственности и гуманизма.

В обсуждении вопросов духовных и нравственных ценностей принял участие настоятель храма Всех Святых протоиерей Владимир Яромич. Выступая перед аудиторией молодых людей, священнослужитель отметил, что сейчас, когда материальные ценности доминируют над духовными, у многих людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Основой внутреннего мира каждого человека всегда являются нравственные ценности, которые занимают особое место среди множества проявлений человеческой духовности. Поэтому сегодня вопросы духовно-нравственного характера активно поднимаются и обсуждаются.

В ходе реализации ШАГа 3 руководитель волонтёрского отряда «Милосердие» Наталья Лукомская поделилась опытом по реализации волонтерских проектов и познакомила учащихся с планами на ближайшее время.

Подводя итог встречи, руководитель информационного центра школы Светлана Белявская отметила, что молодые люди сами смогут сделать достойный выбор в разрешении фундаментальных вопросов человеческой жизни. Главное, чтобы духовный и нравственный выбор был свободным и обдуманным, опирающимся на совесть.

И взрослые, и учащиеся – представители двух поколений – отметили актуальность и значимость духовно-нравственного развития молодежи в современном обществе.

 

Наталья АНАШКЕВИЧ,
классный руководитель 8 «Б» класса
средней школы № 11 Лиды

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий