- МАГІЛЁЎШЧЫНА, Рэгiёны

Встреча с поэтом-земляком

 

В век компьютерных технологий, интернета, множества телепрограмм мы сталкиваемся с тем, что дети не хотят читать. Да и зачем читать, если нужную книгу, любое произведение вам прочтут в социальных сетях. Возродить у детей интерес к книге – такую задачу поставили для себя педагоги яслей-сада № 5 Чаус. А самое главное воспитать любовь к художественному слову, поэзии, чтению.

Начали работу с того, что с младшей группы стали читать малышам больше сказок, потешек, знакомить с произведениями разных писателей, заучивать стихи. А в старшей группе и сами ребята уже сочиняют сказки, небылицы, фантастические истории.

В нашем небольшом городке Чаусы живет замечательный поэт – Николай Соловцов, который пишет стихи как для взрослых, так и для детей. О поэте нашей малой родины известно не очень много, хотя живет он среди нас. В суете постоянных забот, он не перестает удивлять своими стихами о красоте родной земли, гордиться ею, своими земляками.

Мы решили пригласить Николая Ивановича в наш ясли-сад для встречи с воспитанниками старшей группы, чтобы поговорить с детьми о его жизни, творчестве. Ведь никакой рассказ, видеоролик, презентация не заменят живую беседу.

К встрече мы готовились заранее. Рассказали ребятам биографию поэта, познакомили с его книгами, заучили с помощью родителей стихи Николая Ивановича, рисовали рисунки, сделали поделки своими руками. Особенно ребятам понравилась книга «Нябесныя арэхі», в которой стихи, поэма, баллада, загадки.

В день встречи ребята уже с утра были в предвкушении чего-то необычного, радостно и нетерпеливо ждали настоящего поэта. И вот в музыкальный зал вошел пожилой, но прямой, гордый, с множеством наград Николай Иванович. Его встретили с караваем и под детские аплодисменты усадили на почетное место гостя. В зале была подготовлена выставка его книг и собранные материалы из его биографии.

С первой минуты встречи поэт очаровал наших детей, сразу нашел к ним подход. Ребята внимательно слушали интересные истории из его жизни, биографии. Воспитанники Аня, Дима, Наташа и Кирилл прочли его стихи, за которые Николай Иванович поблагодарил детей.

Мальчики исполнили танец «Мы уже солдаты», показали, что уже с детского сада готовятся стать защитниками нашей Родины и поэтому растут сильными, ловкими, смелыми и дисциплинированными. Затем девочки и мальчики исполнили для гостя белорусский хороводный танец.

Нашим ребятам было постоянно интересно: «Для чего на столе стоит распустившаяся веточка вербы?». Все разъяснилось после чтения Николаем Ивановичем стихотворения «Коцікі». Поэт пояснил, что на написание этого стихотворения, его вдохновила дочь Анна, когда была маленькой.

Весело и совсем по-домашнему дети слушали стихи, разгадывали загадки. Смеясь, шутливо и задорно вел себя и поэт. Но вот настроение изменилось и у поэта, и у детей, когда Николай Иванович рассказывал о стихотворении «Цётка Наста», где он описывает войну, рассказывает о женщине, которая им спасла жизнь. В глазах малышей все увидели сопереживание, страх, ужас, боль за жизнь детей войны, одним из которых был и Николай Иванович. Ребята стали серьезными и даже более взрослыми.

Нашим воспитанникам все хочется знать, ведь не зря их называют почемучками. К поэту тоже постоянно летели детские вопросы, самые разнообразные: о любимой игрушке, об оценках в школе, ходили ли вы в детский сад, в какие игры играли, страшно ли было в войну и др.

После оживленной беседы ребята подарили Николаю Ивановичу поделки, сделанные своими руками, а он подарил ребятам книги с автографом. Восторгу не было предела. Хочется сказать, что книги дети унесли домой и на другой день рассказали, что читали их с мамами и папами, что книги им понравились.

На прощание воспитатель группы прочитала стихотворение для Николая Ивановича, которое сочинила сама. Встреча с поэтом нам показала и доказала, что такие формы работы с воспитанниками нужны и важны. Они очень поучительны и в будущем, мы уверенны, дадут свои плоды.

 

Людмила ПУХНАВЦЕВА,
воспитатель
яслей-сада № 5 Чаус

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий