- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Инклюзия: вместе трудимся с пользой дела

 

Учащиеся с особенностями психофизического развития классов интегрированного обучения и воспитания средней школы № 2 Сморгони подключились к акции «Скворечник для птиц».

Дети с особенностями психофизического развития работали вместе с учащимися общего среднего образования под руководством учителя трудового обучения Ирины Казимировны Демидовой, учителя с многолетним опытом работы с учащимися с интеллектуальной недостаточностью.

В рамках кружка «Начальное техническое моделирование» они постигали азы конструирования и моделирования скворечников, узнавали о материалах, из которых можно их изготовить, размерах скворечника для разных птиц и необходимых инструментах для работы. Ребята учились умело управляться с используемыми инструментами, соблюдать правила техники безопасности при работе с ними. Кроме того, они узнали много интересного о птицах, которые селятся в скворечниках (это не только скворцы, но и синицы, воробьи, мухоловки, трясогузки и другие птицы).   

Ребятами было принято решение – разместить скворечники на территории школы. Теперь и другие учащиеся школы смогут на прогулках и тематических экскурсиях по территории школы наблюдать за птицами, больше узнавать об их повадках, а также слушать и узнавать голоса поселившихся птиц, что способствует экологическому воспитанию школьников, привитию любви к нашим пернатым друзьям и заботе о них.

Поддерживая тесную связь с учителем трудового обучения, на коррекционных занятиях учащиеся с интеллектуальной недостаточностью отгадывали загадки и кроссворды о птицах, складывали разрезные картинки птиц, составляли рассказы-описания птиц, решали проблемные ситуации. На занятиях использовались дидактические игры, такие как «Четвертый лишний», «Продолжи закономерность», «Раздели на группы», «Узнай по описанию», «Чего не хватает» для развития их познавательной деятельности, расширения и уточнения их знаний о птицах.

Все учащиеся с удовольствием работали, так как понимали важность и пользу своего труда. На занятиях кружка они помогали друг другу, тесно взаимодействовали и сотрудничали в коллективе. Это способствует воспитанию толерантного отношения к детям с особенностями психофизического развития. 

 

Людмила ТЕРЕШКО,
учитель-дефектолог
средней школы № 2 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий