- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Сморгонские девятиклассники думают о будущем

 

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен задуматься о выборе профессии. Кто-то рассматривает будущее дело прежде всего как источник финансов. Кто-то считает, что профессия – это главное ремесло жизни, любимое дело, занятие для души. Но все-таки как же выбрать профессию правильно? Об этом задумываются учащиеся 9 «В» класса средней школы № 5 Сморгони.

Я как классный руководитель считаю, что очень большую роль при определении учащихся играют доверительные беседы. В этом году было проведено много классных часов, посвященных выбору будущей профессии «Все профессии важны, все профессии нужны», «В мире профессий», «Мои интересы и способности при выборе профессии».    

Кроме того, важное значение имеет работа с родителями в этом направлении. Например, я провела круглый стол для родителей «Профориентация старшеклассников: интересы учащихся». Также я встречаюсь с родителями своих учеников индивидуально каждую субботу.

В этом учебном году на базе Сморгонского политехнического профессионального лицея был организован кружок «Допрофильная подготовка». Учащиеся с интересом посещали занятия, знакомились с рабочими специальностями. Благодаря таким занятиям некоторые ребята смогли четко определиться с будущей профессией.

В преддверии весенних каникул все заинтересованные опять посетили лицей, продолжили знакомство с профессиями, побывали в мастерских. Для них была организована обзорная экскурсия по учреждению.

Как учитель иностранного языка стараюсь на учебных занятиях, ориентируясь на тему учебного занятия, использовать ролевые игры, направленные на профессиональное самоопределение. Считаю, что занятия должны давать возможность учащимся применять полученные знания на практике. Так, недавно была организована ролевая игра «На строительной площадке», где у каждого участника была своя роль.

Мы не делим профессии на популярные и непопулярные. Нужно делать то, что тебе по душе. Не стоит ломать себя и стремиться стать банкиром или судьей, если в душе горит желание, скажем, мчаться по просторам нашей страны в кабине машиниста поезда.

 

Антонина МОНЧАК,
классный руководитель 9 «В» класса
средней школы № 5 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий