- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Большие и малые традиции классного коллектива

 

У классного коллектива 9 «Б» класса средней школы № 5 Сморгони существует много традиций, которые объединяют ребят. Классный коллектив – это большая семья, большая воспитательная сила, которая даёт возможность каждому приобрести необходимый опыт общественной жизни и развивать свои лучшие качества.

Любой классный коллектив, как живой организм, рождается, развивается и живёт. И для того чтобы это развитие было полноценным, необходимо множество условий, одно из которых – организация традиций коллектива. Большие и малые традиции возникают, крепнут и сплачивают коллектив на всех стадиях его развития.

В классном коллективе 9 «Б» класса средней школы № 5 Сморгони давно стало традицией посещать музей-усадьбу М.К.Огинского в день рождения великого композитора – 25 сентября и участвовать в мероприятиях праздника «Георгины для Михала». Также уже несколько лет подряд, учащиеся собираются на Масленицу, накрывают стол с традиционными блинами, играют и устраивают различные конкурсы.

Традиции настраивают детей на коллективные и творческие дела. Ну и, конечно, скучен и неуютен дом, где нет праздников, где нет потребности после трудной работы собраться всем вместе. Поэтому такой же доброй традицией в нашем 9 «Б» классе стала организация поздравления победителям значимых конкурсов и олимпиад.

На этой неделе поздравления с победой на Республиканской олимпиаде по математике принимали девятиклассник Максим Кучко и его учитель Екатерина Катайкина. Одноклассники посвятили им стихи, слушали поздравления от администрации школы, просмотрели видеофильм о всех достижениях и интересах победителя. Ну и, конечно, какой же праздник без торта!

Вручение оригинального большого торта с фотопечатью стало венцом нашего праздника. А «изюминкой» мероприятия было разделение на части торта и сахарной фотопечатью в виде диплома на всех учащихся класса. Многие из ребят ели торт и загадывали желание. А вдруг…

Такие мероприятия не только развивают дружеские отношения в классе, но и культивируют внимательное отношение друг к другу, а также подтверждают слова Сухомлинского: «Неизгладимый след в душе воспитанника оставляет чуткость и заботливость, проявленная воспитателями. Но ещё сильнее чуткость и заботливость коллектива».

 

Елена СКРЯБИНА,
классный руководитель 9 «Б» класса
средней школы № 5 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий