- Дашкольная адукацыя. Iдэi, Метадычка

Бизиборд – многофункциональная дидактическая игра или Рецепт удачного развития малышей

 

Марина БОНДАРЕНКО,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Ясли-сад № 9 г. Мозыря»,
Гомельская область

 

 

 

Как часто мы играем со своими детьми? Вопрос весьма неоднозначный. Несмотря на множество гаджетов, помогающим нам в повседневной жизни, все меньше времени мы уделяем своей семье. Имея троих детей, я тоже не всегда имею возможность уделить им должное время. Именно поэтому я создала этот бизиборд, позволяющий вспомнить родителям детство, помогающий приблизить себя к детям. Что бы мы ни говорили, но опыт педагогов даёт знать о себе: чем лучше развита моторика, тем лучше речь, что в свою очередь ведёт к лучшему развитию мышления.

Так в чем же рецепт удачного развития малышей? Давайте разбираться вместе. Берем фантазию, добавляем немного удачи, щепотку желания, немного терпения, – наше блюдо под названием «бизиборд» готово! У всех дома найдутся замочки, веревочки, шнурочки, крючки, пуговички. На первый взгляд, это совершенно бесполезные, даже опасные предметы, особенно для маленьких детей. Но именно в нестандартном их использовании и заключается весь смысл.

В процессе игры с бизибордом ребенок учится самостоятельно решать различные задачи, видеть свои ошибки, исправлять их, ищет различные способы разрешения проблемных ситуаций, накапливает социальный опыт, развивает творческое мышление, мелкую моторику рук и речь. Секрет в том, что через выполнение мелких движений пальчиками рук происходит влияние на развитие головного мозга, идет прямой сигнал в еще не развитые области, которые отвечают за речь ребенка. В процессе игры ребенок экспериментирует, это имеет большое значение для интеллектуального развития, а также способствует расширению кругозора, обогащению опыта самостоятельной деятельности, саморазвитию ребенка.

Бизиборд – развивающая доска для детей, которая содержит много различных кнопочек, замочков, щеколд, прищепок и прочих предметов, которые могли бы заинтересовать ребенка. Таким образом, бизиборд – не просто красивая игрушка, а дидактическая игра с множеством функций, которую можно использовать для гармоничного развития ребенка не только воспитателям, но и логопедам, и психологам. А для родителей это двойной бонус: появится возможность проводить время с любимым чадом с пользой, плюс малыш будет занят полезным делом и не будет требовать просмотра мультфильмов, которые чаще всего являются, мягко говоря, бесполезными.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий