- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Батарейкам не место в мусорном ведре

 

Команда «Экознайка» Сыроваткинских яслей-сада – базовой школы Сморгонского района стала активным участником конкурса проектов «Разрядка – сдай батарейку, сохрани город и планету», который проводится Региональным центром по реализации образовательного проекта «Зеленые школы» Гродненской области.

По инициативе наших ребят был проведен опрос местного населения, учащихся школы, который показал, что большинство местных жителей приносят отработанные батарейки в пункт сбора для утилизации, находящийся в магазине «Родны кут» деревни Сыроватки. Однако многие люди просто избавляются от них, выбрасывая в мусорное ведро, не задумываясь над последствиями, которые могут быть после истечения срока годности батарейки.

Из мусорных баков батарейки попадают на свалку, где через некоторое время разрушаются. В результате такие опасные химические элементы, как кадмий, никель, свинец проникают в почву и грунтовые воды. И как следствие, попадают в наш стакан с водой и в пищу многих животных.

Чтобы привлечь внимание населения к этой проблеме, мы предприняли конкретные шаги, которые, надеемся, помогут изменить отношение к утилизации отработанных элементов питания. Для информирования местных жителей ребята изготовили листовки «Помочь природе. Чем опасны батарейки?». В школе прошло мероприятие «А все началось с батарейки».

Работа над проектом только начата и впереди ещё много интересного. Как первый шаг практических действий в проекте, ребята из команды «Экознайка» организовали пункт сбора отработанных элементов питания в нашем учреждении.

Своим участием в проекте школьники помогают территории своего региона, тем самым предотвращая отравление почвы токсичными веществами.

 

Ольга ЛОБАЧ,
учитель биологии
Сыроваткинского яслей-сада – базовой школы
Сморгонского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий