- ШАГ

Пока мы помним, мы живем! Пока живем, помним!

 

В средней школе № 1 Воложина состоялся очередной диалог в рамках проведения информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» на тему «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».

В заседании ШАГа учащихся 10-го класса принял участие первый секретарь Воложинского РК ОО БРСМ Владимир Тихоновский.

В ШАГе 1 «Мы узнаём» учащиеся познакомились с содержанием информационных блоков «Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!», «Помнить ради будущего». С особым чувством волнения и гордости Владислав Кизик и Дарья Загорская рассказали о военной судьбе своих прадедов. С замиранием сердца десятиклассники слушали и смотрели трагическую историю сожженных деревень Воложинского района – д. Доры и Кражино. Всего за годы оккупации в Воложинском районе было уничтожено две с половиной тысячи жилых домов, разграблены промышленные предприятия, колхозы, школы, больницы. Но самыми тяжелыми и безвозвратными были человеческие потери. Каратели уничтожили в районе почти девять тысяч мирных граждан. На территории Воложинского района шестьдесят четыре деревни и сотни хуторов разделили судьбу Хатыни.

В ШАГе 2 «Мы размышляем» в формате открытого диалога с гостем мероприятия прошло обсуждение этой информации. Во многих вопросах старшеклассникам интересно было мнение Владимира Павловича, как представителя молодого поколения и лидера БРСМ. Например, как он отмечает День Победы и как в его семье хранят память о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне? На каких принципах, по мнению гостя, должны строиться отношения между народами, чтобы трагедия ХХ века не повторилась?

Поддерживая диалог, Владимир Павлович отметил активное участие молодежи, в том числе и средней школы № 1 Воложина, в общественно-патриотических акциях и волонтерской деятельности: в акции «Приди и поклонись», которая прошла в рамках 78-й годовщины со дня сожжения Хатыни; недели памяти, приуроченной к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей; в трудовых акциях по благоустройству и наведению порядка у воинских захоронений и памятников.

В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» ведущие, подводя итоги, подчеркнули, что Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, трагедия затронула каждого белоруса. На протяжении многих лет народ Беларуси бережно хранит славу и величие защитников Родины. События Великой Отечественной войны глубокой раной отпечатались в сердцах белорусского народа. Миллионы погибших, сотни искалеченных судеб, осиротевшие дети – такую цену заплатила белорусская земля за мир. В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941–1945 годах каждого третьего жителя, созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на этой многострадальной земле. На территории школы также установлен памятник Герою Советского Союза Василию Васильевичу Щербину, командиру разведывательно-партизанского отряда, действовавшего на территории Витебской и Минской областей. Участники мероприятия почтили память всех жертв Великой Отечественной войны минутой молчания у памятника и возложением цветов.

Пока мы помним, мы живем. Пока живем, помним. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

 

Вера КАРАНИК,
заместитель директора по воспитательной работе
средней школы № 1  Воложина

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий