- Дашкольная адукацыя. Даследчая дзейнасць, Метадычка

Откуда появились книги?

 

Наталья КОВАЛЬ,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря»,
Гомельская область

 

 

Я работаю воспитателем дошкольного образования в старшей группе. Скоро воспитанники моей группы все пойдут в школу, где нужно будет много читать. Поэтому мне захотелось привлечь внимание детей и их родителей к книге. Хочу, чтобы все знали, как хорошо, что есть книги, из которых можно узнать много нового и интересного. На одном из занятий у моей воспитанницы Марианны Мацак возник вопрос: «Откуда появились книги и для чего они нужны людям?»

Я предложила ей найти ответы на эти вопросы. Итак, объектом нашего исследования стала книга. Также мы решили узнать о необходимости книги в жизни людей.

С этого и началось наше совместное исследование, целью которого явилась история происхождения книги и ее роль в жизни человека.

Задачи были поставлены следующие:

– узнать историю происхождения книги;
– изучить процесс создания книги;
– посетить библиотеку;
– создать «книжки-малышки» своими руками;
– открыть «книжкину больницу»;
– привлечь внимание к чтению книг, сохранению книг для будущих поколений.

Марианна предположила, что книга пришла к нам из далеких времен. И захотела узнать, где и как она впервые появилась. Я решила помочь ей найти ответ на этот вопрос.

Методами нашего исследования стали:

– интервьюирование;
– анкетирование;
– опрос;
– изучение литературы;
– видеофильм;
– экскурсия в библиотеку;
– изготовление «книжки-малышки»;
– фотографирование.

Марианна часто задавала вопрос «Что такое книги и зачем они нужны?».

В ходе своей исследовательской работы девочка поделилась полученными знаниями с детьми группы, которые предоставляем вашему вниманию.

 

 

Меня зовут Марианна. Мне 5 лет. Я хожу в детский сад № 19 Мозыря в старшую группу. Я очень люблю книжки. С 4 лет знаю весь алфавит, а сейчас учусь читать.

Мне всегда было интересно, что такое книга, откуда она появилась, зачем она нужна.

Выяснилось, что и многие дети в нашей группе хотят узнать ответ на этот вопрос. Поэтому я провела исследование на тему «Откуда появились книги и зачем они нужны людям».

В начале своего исследования, я провела интервью-опрос с детьми своей группы. Я спросила у них «Что такое книга?».

 Дети ответили:

– книга бывает различной формы;
– в книге много страниц с буквами;
– книгу можно читать;
– книга помогает нам быть умными.

Книга – это молчаливый и верный друг. Она самый добрый и мудрый советник.

Затем я провела анкетирование «Любите ли вы читать и слушать, когда вам читают?». 

Для этой анкеты я предложила ребятам смайлики: «весёлый» – люблю читать, слушать; «грустный» – не люблю читать, слушать.

Результат меня обрадовал. Все дети нашей группы выбрали «весёлый смайлик». А это значит – все они любят книги: читать, слушать, когда читают, рассматривать картинки в книгах.

Потом я решила узнать, откуда пришла книга? Мы с Натальей Николаевной посмотрели фильмы, презентации «Откуда пришла книга?». Нашли информацию в энциклопедиях, интернете.

Я узнала, книга появилась очень давно. Сначала книги писали палочками на пальмовых листьях, на костях животных, на тканях, на камнях.

А на Руси писали на бересте.

Первый материал, на котором можно было писать, был изготовлен из растения, которое называлось папирусом.

И, наконец, бумага, которую изобрели в Китае.

Первые книги были рукописные, то есть их писали вручную. А напечатал книгу впервые в 1453 году Иоганн Гуттенберг. На Руси первым книги печатал Иван Фёдоров. В Беларуси – Франциск Скорина.

Книга проделала большой путь от письма на пальмовых листьях до печатанья на бумаге.

Следующим этапом работы я изучила процесс изготовления книги в настоящее время. Все книги родились в дремучем лесу. Лесорубы спиливают деревья. На помощь лесорубам спешит трактор. Лесорубы загружают трактор брёвнами. Стволы привозят на комбинат. Деревья там распиливают и измельчают в опилки. Дальше варят и получают массу похожую на жидкое тесто. Машины разливают и раскатывают бумажное тесто, потом из полос получается бумага. Из машины бумага выходит лентой и сматывается в рулоны. Дальше писатель пишет рукопись, редактор редактирует. Художник рисует рисунки к ней. И дальше она отправляется в типографию. Типография – это предприятие, где печатают книги.

Процесс изготовления книги очень сложный. Я узнала, что в ее создании принимают участие много людей.

Я задумалась, где встречается много книг?! Много книг можно найти в библиотеке. Мы отправились с мамой в библиотеку. Любой желающий может прийти в библиотеку, подобрать себе книгу и взять домой.

А ещё я узнала, что есть главный дом, где живут книги – Национальная библиотека Республики Беларусь. Из-за внешнего вида библиотеку называют белорусским кристаллом.

Если хочешь найти какую-нибудь книгу для чтения – сходи в библиотеку.

Когда узнаёшь много интересного о книгах, возникает желание самому попробовать написать книгу. Но мы ещё маленькие, поэтому можем выпускать только книжки-малышки. Мы попробовали себя в роли писателей и художников.

Книжки можно делать самим, например, в детском саду. 

Следующим этапом работы, мы решили проверить состояние книг в нашей группе. И нашли «больные книги». Чтобы их вылечить, в нашей группе открыта «Книжкина больница». Я и дети нашей группы принимаем на ремонт «больные» книги. Ремонтируем их, приводим в порядок.

Если увидел в саду «больную» книжку – «Помоги ей!».

В результате своего исследования я узнала историю происхождения книги. Изучила процесс её изготовления. Теперь я знаю, сколько людей участвует в производстве книг. Умею сама ремонтировать книги, научилась беречь их.

В будущем я хочу продолжить своё исследование о книгах.

 

Поделиться ссылкой:

+7

Добавить комментарий