- БРЭСТЧЫНА, Рэгiёны

Традиционная семья как ценность

 

В средней школе № 3 Ганцевичей состоялся цикл встреч с Еленой Ярошевич, куратором проекта «За жизнь, нравственность и семейные ценности», педагогом, методистом, лектором передвижных выставок Благотворительного фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой (Минск).

Семья – основа любого общества. Именно в семье мы учимся доверять, любить, заботиться о ближних, правильно выражать свои чувства и эмоции, быть справедливыми, честными, ответственными, жить в коллективе. Простые правила общежития, нравственные ценности, формируясь в пределах родного дома, переносятся затем и в общество.

К сожалению, сегодня институт семьи переживает кризис. Часть традиционных семейных ценностей потерялась в вихре политических трансформаций последнего столетия, а остальные размываются, меняя содержание под воздействием реалий современной жизни.

Одним из важнейших способов сохранения семьи, передачи семейных традиций, в том числе семейного воспитания, наполнения семейной жизни духовным и нравственным содержанием является родительское просвещение детей и просвещение взрослых.

Первая встреча Елены Ярошевич была с девятиклассниками гимназии Ганцевичей и десятиклассниками средней школы № 3 Ганцевичей. Вместе с лектором ребята полтора часа обсуждали актуальные вопросы взаимоотношений молодёжи друг с другом и с родителями. Говорили о дружбе, выясняли разницу между красотой внешней и духовной, учились отличать любовь от влюблённости. Определяли качества, которыми, по их мнению, должны обладать хорошие супруги, пытались выяснить, по каким критериям можно понять, будет ли человек верным в семейной жизни. Выяснили, что целомудрие – это чистота души и тела, правильные, здоровые отношения между полами до брака и супружеская верность в семье.

Ребята охотно отвечали на вопросы, давали свою оценку той или иной ситуации, смоделированной лектором. Было показано видео, в котором психолог рассказал о разнице в психологии поведения юношей и девушек во взаимоотношениях друг с другом, а в конце встречи – ролик о демографии в стиле фэнтези.

Вниманию молодёжи была представлена выставка из 9 баннеров, посвящённых смыслу и ценности жизни, любви, целомудрию и верности, счастливому браку и дружной многодетной семье.

Е.И.Ярошевич встретилась с классными руководителями учреждений образования Ганцевичского района, осветила понятия духовности, морали, нравственности, рассказала о традиционных семейных ценностях. Чтобы слушатели могли легче и глубже понять, как формировались эти ценности, лектор провела небольшой интерактив, используя пословицы. Участники объясняли заложенную в пословицах и поговорках народную мудрость.

Во время встречи педагоги также узнали некоторые исторические факты, посмотрели видео.

Е.И.Ярошевич встретилась и с родителями, которым рассказала о том, как изменилась семья за последние 120 лет, что включает в себя понятие «традиционные семейные ценности» и как строились взаимоотношения в христианской семье. Разговор шёл о том, что мешает сохранить в семьях любовь, о супружестве и родительстве, об отцовстве и значении отца в воспитании детей обоих полов, о воспитании мужественности и женственности, о личном примере и о том, как стать счастливым в семейной жизни. Родители ознакомились с содержанием передвижных выставок и проекта «За жизнь, нравственность и семейные ценности», материалы которого можно использовать родителям, классным руководителям и подросткам.

Цель проекта – донести до детской и молодёжной аудитории, всего общества основные христианские ценности, лежащие в основе духовно-нравственных законов и семейной культуры; через воспитание молодого поколения возродить такие понятия, как долг, честь, совесть, целомудрие, нравственность. Только личным примером и в тесном сотрудничестве педагогов и родителей мы сохраним жизнь, воспитаем нравственность и возродим семейные ценности.

 

Татьяна ЗАЖЕКО,
учитель белорусского языка и литературы
средней школы № 3 Ганцевичей,
руководитель районного УМО классных руководителей

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий