- ШАГ

О философии жизни

 

В средней школе № 1 Сморгони прошло мероприятие в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» по теме «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года». Участниками круглого стола стали учащиеся 9 «Б» и 10-го классов.

С содержанием первого информационного блока «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!» учащихся познакомила классный руководитель 10-го класса Мария Кузьмич, организовав работу в трех группах. Каждой группе были предложены для обсуждения проблемные вопросы. Первая группа рассуждала над тем, почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о Великой Победе. Вторая – ради чего люди готовы были отдать свою жизнь, ведь победа ковалась и в тылу, и на фронте, и генералами, и солдатами, и женщинами, и детьми. Старшеклассникам из третьей группы необходимо было поразмыслить над тем, что помогло выстоять в войне, а также выказать свое понимание выражения «историческая память».

В ходе обсуждения ребята вспомнили о страшных датах, годах, жертвах военных действий, высказали свое неравнодушное отношение к событиям Великой Отечественной войны, уважение к истории своей страны, к тем людям, которые пожертвовали своей жизнью.

Второй блок «Помнить ради будущего» был посвящен страшным страницам истории Великой Отечественной войны. Каждая группа подготовила презентацию о каком-либо эпизоде войны. Первая группа рассказала о трагедии Хатыни «Иди и слушай хатынский колокол», презентация второй группы «Помнит мир спасенный» содержала информацию о мемориальных комплексах Беларуси, посвященных трагедии сожженных деревень. Презентация третьей группы была посвящена узникам фашистских концлагерей.

На встречу была приглашена бывшая узница гетто Дарья Владимировна Ручица, которая рассказала, что ничего страшнее войны быть не может. «На территории водяного треугольника, исключающего возможность бегства, на болотах и торфяниках, между Вислой, Ногатом и морем, тридцать шесть километров от Гданьска, был построен лагерь уничтожения «Штуттгоф», ставший первым звеном ужасных смертоносных фабрик, созданных на польских землях», – поведала Дарья Владимировна. В ходе своего выступления она старалась донести главную, на её взгляд, мысль: возможно, голос бывших заключенных концентрационных лагерей, призывающий к взаимной толерантности между народами и, несмотря на жестокий опыт, к тому, чтобы вычеркнуть из словарей и из мыслей слово «ненависть», дойдет наконец до совести всех тех, кто философию жизни хотели бы заменить на философию смерти.

Проникновенный рассказ Дарьи Владимировны не оставил равнодушным никого. Подводя итоги, ребята пришли к общему мнению, что тот, кто не помнит истории своей страны, не имеет будущего. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика, сколько бы времени ни прошло, помнит каждого защитника Отечества.

В конце встречи все участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

 

Мария КУЗЬМИЧ, Татьяна ИСТРАТЬКОВА,
учителя средней школы № 1 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий