- ШАГ

О том, что нельзя забыть  

 

О многом говорили ребята 8–11-х классов Бакштовского детского сада – средней школы Ивьевского района во время проведения круглого стола «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года» в рамках информационно-образовательного проекта «Школы Активного Гражданина».    

Анализируя материалы информационного блока «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!», они вместе с учителем истории И.В.Тихоном отметили, что белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5 454 деревни.

С большим интересом слушали ребята рассказ об учителях Бакштовской школы – участниках Великой Отечественной войны, подготовленный учащимися 10–11-х классов.

Аргументированно рассуждали учащиеся о том, что выстоять в войне помогло чувство любви к своему Отечеству, родным и близким. Ради этого люди готовы были отдать жизнь, а победа ковалась и в тылу, и на фронте, и генералами, и солдатами, и женщинами, и детьми. И мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и о Великой Победе, чтобы больше никогда на нашей земле не повторилась эта страшная трагедия.

Информация блока «Помнить ради будущего» содействовала углублению знаний учащихся о многочисленных обелисках, памятниках и мемориальных комплексах, посвященных событиям самой трагической и кровопролитной войны на многострадальной земле. Ребята рассказали также, что в их семьях свято хранят память о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Согласились старшеклассники и с тем, что нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с большой и малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали её наши предки, наши отцы и деды.

Подводя итоги, учащиеся высказали мнение об актуальности темы разговора. Пережитая трагедия и достигнутая Победа – вечный источник боли и горечи, гордости и славы белорусского народа. И поэтому память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи.

 

Т. ШМЫК,
классный руководитель 11-го класса
Бакштовского детского сада – средней школы
Ивьевского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий