- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Когда уроки проводит профсоюзный лидер  

 

Как повысить правовую грамотность наших старшеклассников и подготовить их к самостоятельной трудовой деятельности? В Мижевичской средней школе Слонимского района для этого в 9–11-х классах проводят «профсоюзные уроки».

Нашим одиннадцатиклассникам повезло, потому что их классный руководитель Елена Адамчик уже более 10 лет является председателем первичной профсоюзной организации. Поэтому педагог знает ответы на все вопросы школьников и может многому их научить. 

На «профсоюзных уроках» ребята знакомятся с историей профсоюзного движения. Они узнали, что профсоюзы представляют сильную организацию, являются важной частью государства и важным элементом производственных отношений, в соответствии с законодательством участвуют в разработке социальных программ, направленных на создание условий для обеспечения достойного уровня жизни, а также мер по социальной защите своих граждан. Старшеклассники знают, что сегодня профсоюзы, как и сто лет назад, отстаивают значимые для общества задачи, выступают за экономику, которая обеспечивает благосостояние народа, за достойную заработную плату, за безопасные рабочие места, за соблюдения трудовых прав и гарантий работников.

А ещё узнали о том, что профсоюзные комитеты созданы не только для того, чтобы защищать интересы трудящихся, но и для того, чтобы делать жизнь трудовых коллективов интересной и познавательной, сплоченной, что именно профсоюзы являются инициаторами многих благотворительных акций, проявляют особую заботу о ветеранах, пожилых людях, организуют участие педагогического коллектива в спортивных и культурных мероприятиях.

На «профсоюзные уроки» Елены Александровны приходят ребята из других классов, ведь каждый подросток, вступая во взрослую жизнь, должен знать свои права и уметь грамотно их отстаивать, в том числе и через профсоюзные организации.

В ходе таких занятий педагог активно использует видеоматериалы о деятельности организаций профсоюза, материалы профсоюзного информационного стенда, профсоюзную атрибутику.

Интерес у учащихся вызвали практические занятия по расчётам прожиточного минимума, минимальному размеру заработной платы.

Большинство ребят уже имеют первый рабочий опыт и даже трудовые книжки. Ведь в летнее время они в составе студенческого отряда работали на сельскохозяйственном предприятии, а некоторые самостоятельно трудоустраивались в различные организации. Кому-то ещё предстоит трудоустройство и теперь, зная свои права, старшеклассники не допустят ни малейшего нарушения со стороны работодателя, будут знать, как грамотно отстоять свои права.

Такие занятия формируют у ребят осознанное позитивное отношение к труду, рабочим профессиям. Ведь важно, чтобы молодые люди, которые оканчивают школу, придя на работу в организацию любой формы собственности, знали и умели реализовывать свои права, чтобы у них были сформированы представления о роли профсоюза, как неотъемлемого помощника в совершенствовании профессиональной деятельности и защитника профессиональных, социальных прав и свобод трудящихся.

 

Наталья БАКУНОВА,
заместитель директора по учебной работе
Мижевичской средней школы
Слонимского района

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий